赖俊赴香泉督导结亲帮户工作开展情况时强调 要把活动作为当前工作的重中之重 摸实情出实招求实效 以超常举措打赢脱贫摘帽攻坚战
2017-10-05
 

101日晚至2日,县委书记赖俊前往香泉乡紫山村、龙凤村等地督导结亲帮户活动开展情况。强调要把“结亲帮万户 奔上小康路”活动作为当前工作的重中之重,进一步压实工作责任、创新方式方法,摸实情、出实招、求实效,以超常举措高标准打赢脱贫摘帽攻坚战。

 “家里情况如何?对帮扶工作有没有什么意见建议?下半年有什么致富规划?”1日晚,赖俊来到联系的贫困户周清才家中,与他们拉家常、解心结、拓思路、谈收入、讲致富、话未来。“干部下来都和村民 “结了亲”,从小事到大事事事关心、亲力亲为,真的很感谢他们。” 周清才向赖俊说到。赖俊深夜召集正在村上包户的干部围坐一起商讨脱贫举措,总结前阶段工作经验,安排部署下阶段工作,他表示,干部要沉下身来进一步拉近与村民之间的距离,引导他们改变陈旧思想观念,寻找致富途径,改变落后面貌,早日摆脱贫困,顺利实现脱贫摘帽。

第二天一早,赖俊便走村入户了解情况,在紫山村三组杜永高家中,赖俊了解到他因股骨头手术导致行动不便但还是坚持外出做木工活时,赖俊对他坚毅的品质高度赞赏,并叮嘱他要好好保重身体,继续发挥所长,早日实现脱贫致富。

龙凤村二组87岁林永富家正在打院坝,赖俊来到他家中,详细查看了两改一建推进情况,和林大爷家人一起商讨整改措施,并叮嘱帮扶人员,要以结亲帮户活动为抓手,俯下身子,对标补短,真抓实干,向村民解释好脱贫政策,切实帮助村民解决实际问题,进一步拉近与村民的关系,提高认可度。

赖俊指出,开展结亲帮户活动,是北川县委县政府贯彻落实中央、省委、市委决策部署的重要举措,是当前脱贫攻坚工作的重中之重,全县上下务必要提高认识、压实责任,全身心投入到包户工作中来,多总结经验、多学习交流、多开展“回头看”,严格对标“两不愁、三保障”和三率一度目标任务补齐短板,确保高质量完成脱贫摘帽任务。

赖俊强调,全县上下要继续认真学习领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,深入贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚系列决策部署,深入推进“结亲帮万户奔上小康路”活动,全力做好迎检迎查迎督工作,以超常举措,高标准高质量打赢脱贫摘帽硬战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要思想认识再提高。要清醒认识到脱贫摘帽是今年必须要完成的政治任务,且时间紧、任务重,同时把结亲帮户工作作为当前脱贫攻坚工作的重中之重,坚决抓好抓实。二要工作责任再压实。县级领导要深入一线、靠前指挥,帮扶部门要扑下身子、真帮实扶,乡镇要履行主体责任,村组干部要积极响应,要层层传导压力,确保责任明确,形成强大合力。三要方式方法再创新,要根据县上总体部署,调动一切可调动的人员,启动一切可利用的资源,因村、因户施策,充分利用“五个会”、“村村响”等方式做好宣传教育引导工作;要与农户同吃同住同劳动,深入推进结亲帮扶工作,提高群众认可度;要进一步发挥好明白人、带头人作用,让群众教育引导群众,举全县之力坚决打赢脱贫摘帽硬战。(王珊珊)