以重教为先 以兴教为本 以从教为乐 赖俊在庆祝第33个教师节大会上对全县教育事业发展提出殷切期望
2017-09-07
 

97日,北川羌族自治县第33个教师节庆祝大会召开。县委书记赖俊出席会议并致辞。县人大常委会主任张周凯、县政协主席刘平安出席会议。

赖俊首先代表县委、县人大、县政府、县政协,向辛勤工作在教育战线上的广大教师及教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意。向受到表扬的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。向所有关心支持北川教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

赖俊指出,县委、县政府始终高度重视教育事业发展,不断增加教育投入,大力改善办学条件,全面深化教学改革,努力提升教育质量,深入推进教育扶贫,适龄学生入学率达到100%。今年,北川中学高考再创佳绩,本科硬上线878人,超额完成目标任务,2名学生被北大、清华录取。七一职中在全国中等职业学校技能大赛中荣获二等奖,并在全省大赛中斩获4个一等奖。这一切无不凝聚着广大教师的心血和汗水。赖俊表示,长期以来,全县广大教师和教育工作者忠诚党的教育事业,立三尺讲台、守两袖清风、倾一腔心血,用大爱书写属于教师的荣耀、托举民族复兴的希望,为我县教育事业发展和现代化建设做出了重要贡献,赢得了全县人民的广泛赞誉和普遍尊重。今天受到表扬的优秀教师就是其中的杰出代表,他们的典型事迹集中体现了广大教师献身教育、大爱可敬的崇高境界,代表了广大教师爱岗敬业、潜心育人的可贵品质,展示了广大教师为人师表、无私奉献的特有风范,值得全县干部群众特别是广大教师学习传承。

赖俊指出,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,也是我县实现脱贫摘帽,与全国全省同步全面建成小康社会的强力支撑。当前,我县正处于脱贫攻坚和科学发展、跨越发展的关键时期,迫切需要将把教育优势转化为人才优势,为科学发展、跨越发展提供强大的人才支撑、智力支撑。要坚定不移地优先发展教育,牢固树立“抓教育就是抓发展”的理念,站在党和国家事业全局的高度,始终把教育放在优先发展的战略位置,为全县脱贫攻坚和经济社会发展贡献更多教育力量。

赖俊强调,百年大计,教育为本。广大教育工作者要继续深入学习领会习近平总书记针对教育工作发表的系列重要讲话精神,在新的历史起点上,推动教育事业科学发展,为建设“大美羌城、生态强县、小康北川”筑牢人才根基。一要以重教为先。要把教育作为优先工程来抓,优先统筹教育发展、教育投入、公共资源配置,让每一个孩子都有学上、能上学、上好学、都上学、就好业;要把教育作为民生工程来抓,继续落实好民族地区十五年免费教育、三免一补、免费营养餐、金秋助学等政策,扎实推进“合作办学”、“中国好课堂”、乡村“未来教育家”培养计划、“心种子计划”心理健康教师培训四项工程;要把教育作为品牌工程来抓,实施育名生,出名师,创名校工程,推动学前教育快速发展,义务教育均衡发展,高中教育优质发展,职业教育特色发展。二要以兴教为本。要打造办学的高地,全面落实少数民族地区招生政策,加大农村留守儿童帮扶,加大关内偏远乡镇学校基础设施建设力度,持续深化县内学校“一对一”对口帮扶机制;要打造求学的胜地,大力实施素质教育,推进新教育实验改革,提高教育信息化、现代化水平;要打造教学的福地,健全完善教师住房医疗养老等社会保障政策,努力改善教师的工作、学习、生活条件,吸引鼓励优秀人才从事教育工作,鼓励有志青年到农村、边远山区为北川教育事业发展建功立业。三要以从教为乐。要铸师魂,坚守崇高的理想信念,以高尚的情操感染人,以先进的思想引领人,以崇高的灵魂塑造人,真正成为人类灵魂的工程师;要养师德,自觉加强道德修养,以德润身,以行立教,甘当人梯、乐于奉献,发扬“蜡烛”精神、“园丁”精神、“春蚕”精神,把正确的道德观传授给学生;要炼师艺,不断拓宽知识视野、更新教育观念、改进教学方法,以扎实的学识、精湛的师艺赢得尊重、赢得认可、赢得喜爱;要富师爱,关心一切学生,关心学生的一切,用爱培育爱、激发爱、传播爱,用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,把真、善、美的种子播撒到每个孩子的心田。

县委常委、常务副县长杜勇宣读了县委、县政府关于表扬教育系统先进个人和先进集体的通报。与会领导向获奖集体和个人代表颁发证书。参会人员一同观看了学校师生的汇报表演。

县领导文峰、杜勇、王军、李东、赵华、唐丽、陆桂琼等参加活动。(县委办刘元元 杨军)