省人大常委会副主任彭渝到北川开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查 赖俊陪同检查并汇报北川有关工作
2017-09-05
 

830日至31日,省人大常委会副主任彭渝带领检查组到北川开展《四川省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)执法检查。省人大常委会委员、财经委主任委员陶生元,省人大常委会副秘书长、财经委副主任委员郑树全,省人大常委会委员、市人大常委会主任马华参加检查。县委书记赖俊陪同检查并汇报北川有关工作。县人大常委会主任张周凯陪同检查。

检查组先后前往北川擂鼓镇田坝村、元兴村、跋山村进行了暗访,并实地走访了香泉乡紫山村、永安镇中心卫生院等地,详细了解产业发展、乡镇卫生院医疗能力建设、易地扶贫搬迁、贫困群众就业增收、扶贫资金使用监管等情况。在听取北川相关工作情况汇报后,对北川贯彻落实《条例》情况及脱贫攻坚取得的成效给予充分肯定。彭渝指出,北川县委、县政府认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,把脱贫攻坚作为全县“头等大事”和首要政治任务抓紧抓实,认真贯彻落实《条例》,全力推进精准扶贫精准脱贫,各项工作取得明显成效。

彭渝要求,要深化认识,以习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想和省第十一次党代会精神来指导各项工作,全力以赴打赢脱贫攻坚战。要强化责任担当,坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”和第一民生工程来抓,充分发挥基层党组织带领群众脱贫攻坚的作用,将扶贫同扶志与扶智相结合,以“钉钉子”精神把各项部署不折不扣落到实处。

彭渝强调,要坚持精准方略,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,积极探索创新,借助“互联网+”推进脱贫攻坚工作;要攻深度贫困地区、贫困村、“因病因灾因学”、致贫返贫的“坚”,集中力量深入推进关键地区关键人群脱贫攻坚;要全面落实从严要求,强化督查考核,严肃监督问责,以更高标准、更严要求、更实作风扎实做好脱贫攻坚工作,为全省全面完成今年脱贫攻坚目标任务,彻底打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

赖俊在汇报中说,当前全县上下正处于决战决胜贫困县摘帽、加速科学发展跨越发展的关键时期,我们将深入学习领会习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,认真贯彻中央、省、市脱贫攻坚决策部署,以此次检查为契机,继续团结带领全县干部群众,认真贯彻执行《四川省农村扶贫开发条例》,在责任落地、对标补短、基础规范、产业扶持、民生改善、项目支撑、群众内生动力提升、责任追究等方面,再下绣花之功,百倍用心、千倍用力,坚决打赢贫困县摘帽这场硬仗,为建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶贡献更多北川力量,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

市人大常委会副主任李作虎、秘书长王昭洪参加检查。副市长经大忠陪同检查。县委常委、常务副县长杜勇,县人大常委会副主任邓宏陪同检查。 (县委办 刘元元)