宋秀岩充分肯定北川妇女居家就业工作强调要充分发挥好妇联桥梁和纽带作用 为脱贫攻坚和经济社会发展作出新贡献
2017-09-03
 

91日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩到北川“云云羌”羌绣生活体验馆,调研基层妇联组织改革工作。国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任王卫国、全国妇联办公厅副主任高洁参加调研。省政府副秘书长何旅章,省妇联党组书记、主席吴旭,市人大常委会主任马华,市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务副主任、市国资委党委书记元方,副市长蒋丽英陪同调研。县委书记赖俊陪同调研并汇报我县相关工作。

在“云云羌”羌绣生活体验馆,宋秀岩详细了解了妇联组织改革工作,特别是妇联牵线搭桥,公司搭台唱戏,带动北川妇女,尤其是贫困家庭妇女居家灵活就业的情况,饶有兴致地参观了羌绣商品展区和妇女居家灵活就业培训基地,与参加羌绣培训的群众进行了亲切交谈,她表示,羌绣产业是结合北川特点开展妇女居家灵活就业的一种非常好的形式,既是对羌绣技艺的传承,又为妇女就业找到了一条新路子,带动了当地贫困妇女脱贫增收。在听取了北川妇联工作汇报后,宋秀岩对北川立足“五区合一”的贫困县县情,探索出的妇女居家灵活就业的“1+2+3+4”新模式给予充分肯定。她指出,妇联组织在精准脱贫工作中大有可为,要利用自身的组织优势和工作优势,有效搭建社会广泛参与脱贫攻坚的平台,发挥桥梁和纽带作用,更加精准地面向建档立卡贫困妇女开展技能培训、生产互助、生产互助、法律维权、健康教育等各种有针对性的服务,确保巾帼扶贫行动取得实效。希望北川立足“五区合一”的特殊县情,依托羌绣产业这一优质平台,发挥好创新、引领、带动等作用,努力开创更多可复制、可推广的妇女居家灵活就业新模式,为脱贫攻坚和经济社会发展作出新贡献。

宋秀岩强调,要大力提升妇联网格化服务工作力度,充分发挥妇联执委、巾帼志愿者、女致富带头人、妇女积极分子、女性社会组织等各种社会力量,协同妇联开展工作,变“单打独斗”为多元联动,引导形成群众工作群众做的良好局面,推动实现妇女群体的自我服务、自我管理。要发挥好妇联组织自身优势,把企业和居家就业妇女紧密联系在一起,搭建社会广泛参与的平台,面向贫困妇女开展创业培训、生产帮扶、心理辅导、法律援助、健康教育等各种有针对性的服务,助其早日脱贫致富。要发挥好妇联的“桥梁”和“纽带”作用,带动更多妇女力量参与改革创新,努力为脱贫攻坚凝聚更加广泛的力量,推动北川经济社会发展再上新台阶。

赖俊在汇报北川工作时说,当前,北川正处于脱贫攻坚和科学发展、跨越发展的关键时期,需要发挥包括妇联在内的全县力量全力攻坚。北川将坚决贯彻落实习近平总书记对群团改革工作的重要指示,按照群团改革工作座谈会部署,以此次调研为契机,认真总结经验,进一步统一思想、坚定信心、强化担当、抓好落实,以更大力度、更实举措推进妇联改革,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处。恳请全国妇联继续加强对北川脱贫攻坚、经济社会发展和妇联工作的关心支持,推动北川各项工作再上新台阶。

哪里有群众,哪里就要有自己的组织,是习近平总书记对群团组织提出的明确要求。北川县妇联在推进妇联改革过程中,立足县情,探索出的妇女居家灵活就业的“1+2+3+4”新模式。“1”即筑牢一个体系:筑牢党政主导、妇联组织、部门联动、企业(协会)主体、妇女参与的工作体系。“2”即做活两项服务:做活技术服务、做活销售服务。“3”即形成三个就业模式:协会+手工企业+居家妇女模式、基地+小微农场+居家妇女模式、景区+乡村旅游+居家妇女模式。“4”即探索四条路子:探索特殊困难群体就业增收、关爱留守老人儿童、增加部分社会边缘人归属感、群团组织参与社会治理的新路子。“1+2+3+4”模式的建立,充分发挥了妇联桥梁和纽带作用,带动了当地妇女就业增收,推动脱贫攻坚和北川妇联组织改革迈上新的台阶。

县委副书记任彤玫陪同调研。(县委办 刘元元)