县委巡察工作领导小组召开第三次会议
2017-08-02
 

81日,县委巡察工作领导小组第三次会议召开,专题听取四届县委脱贫攻坚专项巡察工作情况汇报和第一轮巡察整改情况汇报,对下一阶段巡察工作进行安排部署。县委书记、县委巡察工作领导小组组长赖俊主持会议并讲话,强调要以严的精神、实的作风,扎实抓好巡察各项工作,继续巩固、升华全面从严治党大好形势,努力推动全面从严治党取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议组织学习了新修改的《中国共产党巡视工作条例》,听取了四届县委脱贫攻坚专项巡察工作情况汇报和四届县委第一轮巡察整改情况汇报,审议了脱贫攻坚专项巡察报告及问题线索移交反馈建议、《四届县委第三轮巡察工作的建议方案》和《北川羌族自治县巡察人员库管理办法(试行)》。

赖俊指出,习近平总书记高度重视巡视工作,多次对巡视工作作出重要指示,强调要不断与时俱进,推动巡视向纵深发展,探索市县巡察,完善巡视工作网络格局,为巡视工作深化发展提供了根本保障和基本遵循。去年12月以来,全县已开展了一轮常规巡察和一轮脱贫攻坚专项巡察,巡察工作开局良好、推进有序、成效明显。县委巡察工作领导小组对中央、省委、市委和县委的部署要求贯彻及时、执行到位,确保了巡察工作的正确方向;县纪委、县委组织部充分发挥指导协调作用,做了很多卓有成效的工作;县委巡察办积极履行统筹、协调、保障等职能职责,有力推动了巡察工作的顺利开展;县委巡察组勇于担当、不负重托,发挥了“千里眼”“顺风耳”作用;各责任单位认真履行主体责任,积极整改,建立健全了一系列制度,取得了显著的成效;各相关单位对巡察工作给予了支持和配合。总体来看,我县巡察工作机制逐步建立完善,各项工作和保障力量逐步增强,巡察的震慑作用初步彰显。

赖俊强调,要高站位深化认识,充分认识到巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式;要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,推动全面从严治党向基层延伸,厚植党执政的政治基础;要精准聚焦问题,深化扶贫领域监督执纪问责工作实效;要把握重点关键,不断提升巡察工作科学化制度化规范化水平;要围绕脱贫攻坚这项重要政治任务开展专项巡察,为打赢贫困县摘帽攻坚战提供坚强保障。

赖俊强调,要高标准推进工作,把政治巡察要求贯穿到巡察工作的全过程、各方面,更好地发挥巡察“利剑”作用,以更严的要求、更高的标准推进巡察工作。一要聚焦巡察重点,始终围绕政治巡察这一主题,紧盯三大问题,紧扣六项纪律,对标党章党规党纪开展巡察。二要聚焦关键少数,牢牢盯住各级各部门领导干部特别是一把手,督促各级领导干部坚定理想信念、践行根本宗旨、严守政治纪律和政治规矩,为全县党员干部作出表率。三要聚焦问题整改,要站在讲政治的高度抓好问题整改,压实被巡察单位领导班子抓整改主体责任,按照清单制+责任制工作法,建立台账,逐项解决、逐项销号,推动巡察反馈问题立行立改、全面整改。

赖俊强调,要高质量落实任务,不断提升巡察工作科学化制度化规范化水平。一要把责任扛起来,始终把巡察工作扛在肩上、抓在手上,各司其职、各负其责,进一步落实责任、细化举措、完善机制,通盘谋划、有序推进,逐步形成分工明确、配合高效、上下联动、同频共振的巡察工作格局。二要把队伍建起来,用好用活巡察人员库,教育引导巡察干部强化“四个意识”,自觉加强学习,把好政治关、政策关、业务关,真正防得住围猎、站得稳脚跟、挺得直腰杆。三要把成果用起来,综合运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,把巡察成果运用与干部能上能下结合起来,与干部经常性提醒教育结合起来,及时向党内和社会通报巡察反馈意见整改情况,进一步扩大巡察工作的知晓度和震慑力。

县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组副组长王军,县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长王永昭,县委巡察工作领导小组成员,县委巡察组正、副组长及县委巡察办全体人员参加会议。(县委办 刘元元)