刘超充分肯定北川河长制工作 强调要让水环境质量改善成效更好惠及全市人民
2017-08-03
 

82日,市委副书记、市长、市全面落实河长制工作领导小组副组长、市总河长、安昌河河长刘超来到北川羌族自治县安昌镇拦河坝及防洪堤施工现场,调研安昌河河长制工作落实情况,研究部署安昌河流域水环境治理工作。副市长罗蒙,市政府秘书长谭岗参加调研。县委书记、县全面落实河长制工作领导小组组长、县第一总河长赖俊陪同调研并汇报工作。

安昌河北川新县城段拦河坝及防洪堤工程是市、县重点工程,新建整治防洪堤、岸坡整理总长3839.16米,预计今年底完工,届时安昌镇至永昌镇将形成无障碍通行的滨河道路和亲水护坡。刘超来到施工现场,详细了解河长制落实情况和水域岸线管理保护工作。他说,要严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定岸线保护区、保留区、限制开发区、开发利用区,强化河湖采砂管理,严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂;要有序推进“引通济安”工程,尽快改善安昌河水资源短缺现状,提高自然净化功能。

刘超在调研中对北川河长制工作给予充分肯定,认为北川实行的河长主治、系统共治、工程整治、依法严治、群防群治的“五治”模式,措施有力、成效明显。在得知北川将于今年底实现全县各乡镇污水处理厂全覆盖的情况后,刘超表示,北川县委、县政府在水环境防治和水污染治理方面干在前头、走在前列,有力推动了河长制落地见效,工作值得表扬。

刘超在调研中强调,全面落实河长制既是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,也是主动回应人民群众对环境问题和水污染问题关切的重大举措。要进一步深化认识,加深对全面推行河长制重大意义的理解把握,不断增强做好工作的思想自觉行动自觉,切实把思想和行动统一到中央、省和市关于河长制的决策部署上来,确保各项工作稳步推进、取得实效。要进一步明确责任,科学确定全面落实河长制的时间表路线图,逐级逐段落实河长或河段长,确保每一条河流都有人管。要进一步细化任务,聚焦“六大任务”和“四张清单”,针对每一条河流、每一个河段制定年度工作目标,全面梳理存在的问题,列出清单、挂图作战,有力有序有效推进河长制各项工作。要进一步强化监督考核,强化结果运用,全力解决好影响水生态环境的突出问题,让江河湖泊更加清澈亮丽、科技城更加美丽宜居。

赖俊在汇报中表示,开展全县河流治理保护功在当代、利在千秋,下一步,我们将继续深入贯彻落实中央、省、市关于河长制工作的部署要求,以刘超市长本次调研督导为契机,进一步落实河长制工作,建立健全河流管理体系,突出专项整治、监管执法、宣传引导、从严考核等重点工作,全力以赴抓好全县河流整治保护,不断改善水生态环境,加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”,为国家科技城和幸福美丽绵阳建设贡献新的更大的北川力量。(县委办 刘元元)