全覆盖“不掉队” 全帮扶“无死角” 坚决打赢脱贫摘帽攻坚战
2017-07-31
  

新一轮脱贫攻坚战“夏季攻势”号角已经吹响,非贫困村的贫困户脱贫工作是否被“边缘化”?非贫困村的贫困户帮扶是否存在“死角”?非贫困村脱贫攻坚政策是否落实、工作是否到位?带着这一系列问题,731日,县委书记赖俊到坝底乡金盆村、墩上乡新民村调研非贫困村脱贫攻坚情况。他强调,要牢固树立脱贫攻坚全县“一盘棋”的大局意识,统筹协调、同步推进,确保实现脱贫路上不落人、致富路上不掉队。

沿着蜿蜒陡峭的山路,穿过一片片蔬菜园,赖俊来到坝底乡金盆村,站在山坡上放眼望去,满山的蔬菜郁郁葱葱、长势喜人,进入丰产期的核桃已挂满枝头,整个山村充满了勃勃生机。金盆村全村目前共有建档立卡贫困户1663人。近年来,金盆村在当地党委、政府和村两委的领导下,不断加强基层组织建设,改善基础设施,优化产业发展,依托良好的资源优势,带动当地群众发展高山蔬菜、核桃、魔芋等经济作物种植和生猪养殖,走出了一条短中长期相结合的脱贫致富之路。2016年全村人均可支配收入11070元,同比增长18.2%。赖俊对金盆村发展产业带动群众致富增收的做法表示赞许。他指出,要引进有实力的龙头企业,对本地特产蔬菜进行深加工,提升品牌效应,提高农作物附加值,增加贫困群众收入,使贫困群众真正实现持续增收,真正实现脱贫致富。

“老乡,你家中有几口人?一年的收入主要靠什么?”赖俊一行来到墩上乡新民村入户走访,关切询问群众生产生活情况,详细了解贫困群众住房安全、政策享受、收入来源、帮扶措施、产业发展等情况。新民村幅员面积11平方公里,耕地面积78.74亩,林地面积8448亩,全村共有45122人,现有贫困户925人。新民村克服山高坡陡,土地资源少且分散的困难,依托丰富的林业资源,发展林本中药材、中华土蜂和林下土鸡养殖,全村发展土蜂养殖400余桶,林下土鸡1000余只,杜仲、厚柏等林本中药材300余亩,因地制宜,走出一条产业增收之路。同时,新民村充分利用农民夜校“传道授业、育智传德”功能,农民夜校“搭台子”,四好创建“唱曲子”,群众精神面貌焕然一新,自力更生、崇礼尚德、感恩奋进的氛围初步形成,群众脱贫攻坚内容动力充分激发。赖俊对新民村变劣势为优势,因地制宜发展产业助农增收的做法给予充分肯定,他指出,要充分发挥产业扶贫造血功能,建立贫困群众稳定增收长效机制;要注重扶贫扶志,帮扶贫困户树立脱贫志气的自信心,充分激发贫困群众脱贫攻坚内生动力;要扎实开展回头看、回头帮,扶上马送一程,坚决避免脱了贫又返贫的现象发生。

赖俊指出,喊破嗓子,不如甩开膀子,2017年已过完半个年头,新一轮脱贫攻坚战“夏季攻势”号角已经吹响,军令如山倒,时间不等人,对于今年实现县摘帽这一项政治任务,我们现在应感受到百倍的压力,应使出百倍的劲、用百倍的力,集中精力抓好下半年的攻坚突破,以时不我待的责任意识和舍我其谁的使命担当,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

赖俊强调,要深入学习领会习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,贯彻中央、省、市决策部署,以省第十一次党代会精神为引领,在最后的攻坚、攻势、攻城拔寨紧要阶段,围绕脱贫攻坚任务,牢固树立全县“一盘棋”的大局意识,统筹抓好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、贫困村贫困户与非贫困户等工作,确保实现脱贫路上不落人、致富路上不掉队。一是思想上再重视。全县上下要心往一处想、劲往一处使,切实把思想和行动进一步统一到中央、省委和市委的决策部署上来,一级细抓一级、层层再抓落实,建立一支破釜沉舟、背水一战的坚强“革命军”队伍。二是行动上再加力。紧紧围绕“两不愁、三保障”“四个好”目标,理清工作思路,树立底线思维,把握工作重点,避免帮扶工作跑偏转向,坚决完成底线硬任务。三是对标上再精细。建立发现问题、研究问题、解决问题、形成机制的常态化工作模式,对标对标国省检查等各项标准,从问题、措施、整改、机制等方面抓细抓实。四是措施上再用劲。推进农业供给侧结构性改革,统筹抓好贫困村、非贫困村、贫困户、非贫困户的协调,聚焦农业产业、农旅融合、电商扶贫、社会扶贫、集体经济等工作,努力实现同步脱贫。五是资金上再从严。围绕发挥资金最大效益全力攻坚,强化各类扶贫资金使用、管理和监督,发挥好财政资金放大作用,撬动更多金融资本、社会资金参与脱贫攻坚,管好用好“四项基金”,对挤占、挪用、截留、贪污扶贫资金等行为依法依规从严惩处。(县委办 刘元元)