提高政治站位 强化问题整改 以高度的政治自觉和历史担当抓好生态环境保护工作
2017-08-01
 

81日,县委书记赖俊主持召开环保工作专题会议,专题听取省环保督察反馈问题整改工作汇报,安排部署当前整改重点工作。他强调,全县上下要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,始终不渝守住生态底线,切实抓好省环保督察组反馈意见的整改落实,以高度的政治自觉和历史担当抓好生态环境保护工作。

在听取了关于省环保督察反馈问题整改工作的汇报后,赖俊指出,全县上下要深入学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,贯彻落实省第十一次党代会精神,牢固树立“生态优先、绿色崛起”理念,动真碰硬抓好环境保护问题整改落实,进一步增强抓好问题整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

赖俊强调,要充分认识生态环境保护既是长期性工作又是紧迫性任务,以抓好省级环保督察发现问题整改和迎接中央环保督察为契机,进一步完善政策措施,加大工作推进力度,力争尽快取得积极进展和明显成效。一要从思想上高度重视。要充分认识整改工作的紧迫性、重要性,坚持把省环境保护督察反馈问题整改作为一项重大政治任务、重大民生工程来抓,集中力量、集中精力,进一步落实整改责任、明确整改时限,扎实有效推进整改工作,确保按时保质完成整改任务,全力做好中央环保督察迎检工作。二要在整改上持续用力。要坚持问题导向,突出工作重点,针对污水处理在线监控设施、垃圾渗滤液处理设施不完善等反馈问题,认真对标整改、明确时限,逐一列出整改清单和责任人,倒排整改时间节点,倒逼问题整改,保质保量完成各项整改工作,确保整改不走过场。三要在履职上各尽其责。各分管领导要切实履职尽责,积极主动加强与相关牵头单位、责任单位的指导协调,各乡镇和有关部门领导要切实承担责任,把该担的担子担起来,把该负的责任负起来,要敢于破难题、动真格,真正把整改工作抓实抓好、抓出成效。四要在落实上协同配合。要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,认真落实环保目标责任制,层层分解落实整改责任,要进一步建立完善各部门协调联动机制,加强协作,互通信息,形成环保问题监督、检查齐抓共管的合力。五要在监管上把握原则。严把环保准入关,严格执行国家产业政策、环境影响评价和环保三同时制度,从源头上控制污染产生,做到不符合国家产业政策和行业准入标准的项目坚决不批;加大执法力度,严格责任追究,坚决查处破坏环境的企业或个人。六要在督查上加大力度。要严格落实环保工作责任制,定期进行督查,及时研究解决整改过程中的重大问题,全面跟进、全程跟踪,督促责任主体加大整改力度,确保按时保质完成整改任务,确保各项工作落到实处,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量同步提升。

县领导谢普及县委办、环保、住建、国土、水务、农业、林业、科经商等部门负责同志参加会议。(县委办 刘元元)