铭记光辉历史 传承红色基因 谱写军政军民团结崭新篇章
2017-07-28
 

728日上午,全县双拥工作领导小组会议召开,听取八一建军节双拥活动筹备及进展情况汇报,审议双拥工作先进单位、先进个人以及优秀退伍军人名单等。县委书记、县双拥工作领导小组组长赖俊主持会议并讲话。县委副书记、县长、县双拥工作领导小组常务副组长瞿永安出席会议。

赖俊指出,拥军优属、拥政爱民是党领导下全国军民的伟大创举,是我党我军的优良传统和政治优势,也是实现富国与强军相统一的重要法宝。近年来,北川主动适应新时期双拥工作的发展要求,坚持“抓组织领导不放松、抓国防教育不放松、抓政策落实不放松、抓服务保障不放松”,获评“全省双拥模范县”,推动全县经济社会发展再上新的台阶。当前,北川正处于打赢脱贫攻坚战、加速科学发展跨越发展的关键时期,在脱贫摘帽、维护社会稳定、提高群众福祉等方面面临着新的困难和挑战,全县上下要切实抓好双拥创建工作,推动军政军民团结一心,不懈努力、共克时坚,加快建设“大美羌成、生态强县、小康北川”。

赖俊强调,要深入学习领会习近平总书记在参观庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览和对双拥工作的重要讲话指示精神,贯彻落实中央、省、市相关部署要求,奋力开创我县双拥工作新局面。要聚焦认知抓双拥,深刻认识做好新形势下双拥工作的极端重要性,以高度的政治责任感,把双拥工作作为一项政治任务、战略任务、发展任务,做到思想上有位置、工作上有安排、行动中见成效。要聚焦重点抓双拥,紧紧围绕中心、服务大局,抓国防教育不放松、抓军民融合不减力、抓安置优抚不松劲,用改革的思维研究新情况,用创新手段解决新问题,攻坚克难,开拓进取,助推北川科学发展、跨越发展。要聚焦责任抓双拥,把双拥工作作为事关改革发展稳定大局的关键,切实抓好责任落实,扎实做好强化组织领导、创新工作载体、强化督查问效等工作,奋力开创我县双拥工作新局面。

下午,北川羌族自治县纪念建军90周年庆祝大会召开,表扬全县双拥工作先进单位、先进个人、优秀退伍军人、军属,并举办军民联谊文艺表演。县委书记赖俊出席大会并发表致辞。

赖俊在致辞中代表县四套班子和全县人民,向与会全体官兵,以及驻北川部队指战员、武警、消防官兵、民兵预备役人员致以节日的问候。向受到表扬的先进集体和个人表示热烈的祝贺。向全县红军老战士、军队离退休干部、烈军属、伤残军人,转业复员退伍军人表示崇高的敬意。

赖俊说,北川是革命老区,历来就有铭记光辉历史、传承红色基因的优良传统。这片英雄的土地见证了我军的发展壮大,不仅哺育了王建堂、李琳、陈开茂等一大批英雄先烈,也滋养过红四方面军浴血奋战夺取千佛山战役的胜利。近年来,驻北川部队、武警官兵把北川当故乡,视人民为亲人,在完成战备训练任务、加强自身全面建设的同时,积极发挥参建参治作用,在经济建设上勇挑重担,在脱贫攻坚中争做表率,在抢险救灾中勇当先锋,有力助推了全县经济社会又好又快发展。今年上半年,全县地区生产总值、规上工业增加值、服务业增加值、农村常住居民人均可支配收入、城镇常住居民人均可支配收入等5项经济指标增速均居全市第一;地方公共财政收入增速居全市第二;全社会固定资产投资增速居全市第三;精准减少贫困人口4974人,减贫进度84.12%、位居全市第一,获评全省脱贫攻坚先进县,社会组织扶贫工作得到汪洋副总理肯定性批示,国扶办领导给予高度肯定。这些成绩的取得,是全县人民努力拼搏的结果,也是驻北川部队、武警官兵全力支持的结果。

赖俊指出,今年是党的十九大和省第十一次党代会的召开之年,也是北川脱贫摘帽的历史纪年。我们将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省第十一次党代会精神,全力以赴打赢贫困县摘帽攻坚战、稳定经济增长、保护生态环境、保障改善民生、保持社会和谐稳定,圆满完成并力争超额完成全年各项目标任务。赖俊希望各部队官兵,视北川为自己的第二故乡,在努力建设“大美羌城、生态强县、小康北川”的征程中,更加关心支持北川的发展,在助推经济发展中建功立业;更加深度参与扶贫帮困,在助推脱贫摘帽中建功立业;更加充分发挥部队的科技、人才和信息优势,在助推军民融合中建功立业;更加致力提升打胜仗的实际能力,在助推应急处突中建功立业,用实际行动展示新时期“最可爱的人”的光辉形象。

赖俊强调,全县上下要深入贯彻落实习近平总书记关于双拥工作的最新指示精神,继续发扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,主动担当支持国防和军队现代化建设的政治责任,倾力抓好国防工程和部队基础设施建设,倾心抓好军人军属合法权益维护,倾情解决好官兵的后顾之忧,擦亮“全省双拥模范县”金字招牌,共同谱写军政军民团结的崭新篇章。

会上,与会领导为获得表扬的先进集体和个人颁发荣誉证书,并与全体与会官兵和干部群众一起观看了文艺表演。

中国人民解放军63833部队政治部主任庞虎,63837部队政治部主任王凝,63831部队政治部副主任肖洪林,县委副书记、县长瞿永安,县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安,县委常委、常务副县长杜勇,县委常委、宣传部部长李东,副县长李桂炳参加活动。(县委办 刘元元)