聚焦“四个美” 创建“四好村” 打造新家园 推进幸福美丽新村建设与脱贫攻坚深度融合
2017-07-11
  

近日,全省幸福美丽新村建设带动脱贫攻坚暨“四好村”创建工作电视电话会议举行。省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并讲话,省委常委、宣传部部长甘霖主持会议。县委书记赖俊在北川分会场参加会议。

会议贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议重要讲话精神,省第十一次党代会和全省脱贫攻坚总结推进会精神,总结全省“四好村”创建的初步成效和典型经验,安排部署下一步“四好村”创建工作。会上,成都、南充、凉山、宜宾、甘孜、阿坝等地相关负责人作了交流发言。

会议指出,去年9月,全省“四好村”创建工作正式启动。几个月来,各地各部门认真贯彻部署安排,紧紧围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,以幸福美丽新村建设“五大行动”和文明村镇创建为抓手,瞄准“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”目标,广泛开展“四好村”创建活动,推动农村面貌持续改善,农民生活水平不断提高,广大农村焕发出勃勃生机。

会议要求,必须在补短板上下功夫,继续把脱贫攻坚放在首位,重点抓好幸福美丽新村建设扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”,开创“四好村”创建新局面。要着力改善人居环境,加大农村危房改造力度,重点加大“四大片区”住房建设,实现各美其美,加大环境整治力度,普遍推广“小组微生”建设模式;要着力拓宽增收渠道,大力发展农产品加工业、乡村旅游等新产业新业态,全面落实支持农民工返乡创业政策措施,加快发展新型集体经济;要着力改变生活方式,引导讲究个人和家庭卫生,养成厚养薄葬新观念,深入开展文明家庭等创评活动;要大力弘扬社会主义核心价值观,用好农民夜校平台,创新村民自主管理办法,开展依法治村行动和丰富多彩的创建活动。
  会议强调,要细化目标任务和具体措施,排出时间表,落实责任人,搞好试点示范;凡涉及幸福美丽新村建设的项目、资金都要根据规划安排;发挥群众主体作用,形成“比学赶帮超”良好氛围;加强村级组织建设,充分发挥返乡农民工等“新乡贤”和首批省级“四好村”带动作用;加强对“四大片区”和工作薄弱地区督查力度,及时发现问题,限期整改,确保圆满完成全年创建任务。

全省会议结束后,我县迅即召开会议,传达贯彻全省会议精神,安排部署我县幸福美丽新村建设和“四好村”创建工作。县委书记赖俊出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻全省会议精神,再鼓干劲、再添措施,聚力脱贫摘帽,统筹推进幸福美丽新村、“四好村”创建等各项工作,加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

赖俊强调,认知要有定力。要定力目标,把幸福美丽新村、“四好村”创建作为脱贫攻坚的有力抓手,紧盯脱贫摘帽这个头等政治任务、天字号工程,统筹推进危房改造、产业发展、移风易俗等各项工作。要定力创建,深入开展“清洁、健康、文明礼仪”乡村行动,加快省、市、县165个“四好村”创建。要定力知识,准确掌握幸福美丽新村和“四好村”创建的关键指标。要定力差距,认真学习先进发达地区在创建过程中的先进经验和做法,对标补短、奋起直追。

赖俊强调,工作要有方法。要在“环境美”上下功夫,在村庄规划上体现羌风羌貌,让村居村舍成为最美风景带,在村容村貌上体现整洁美,进一步优化农村环境面貌,在乡村氛围上体现内涵美,推动社会主义核心价值落地生根。要在“风尚美”上下功夫,广泛开展好人评选,形成学习好人、礼敬好人、争做好人的社会新风尚;扎实推进志愿服务,使互帮互爱、守望相助蔚然成风;稳步推进移风易俗,让崇尚节俭、文明操办深入人心,引导全社会形成向上向善的良好氛围。要在“文化美”上下功夫。深入挖掘羌族历史、民间故事等乡风文化,管好用好乡镇文化站,丰富群众文化生活,健全“十星级文明户”评选激励机制,深入开展农民运动会等文体活动,提升群众文明素养。要在“日子美”上下功夫。加快推进农业发展方式转变,大力发展现代高效农业、生态循环农业、休闲观光农业,建好特色种养基地。大力发展乡村旅游,打造一批有特色有亮点的乡村旅游示范点。发挥乡贤带动效应,带动群众共同致富。

赖俊强调,效果要有彰显。要紧扣摘帽。围绕今年贫困县摘帽目标,念兹在兹、唯此唯大,加力加劲、决战决胜,确保“脱得漂亮、脱出标杆”。要彰显特色。念好“山字经”、打好“生态牌”,大力发展现代循环农业;突出羌风民俗,把民俗特色贯穿规划、建设等工作始终;突出感恩文化、红色文化,让社会主义核心价值观落地生根。要上下认可。要把扶贫和扶智力、扶志气结合起来,激发群众积极性、主动性;要注重向上汇报,争取更多的项目、资金落户北川。

县领导刘平安、李光辉等参加会议(县委办  刘元元)