把握精准要义 压实工作责任 以严实作风抓精准识别坚决打赢脱贫摘帽攻坚战
2017-07-09
 

党的十八大以来,习近平总书记围绕扶贫开发提出了一系列新的战略思想,并多次强调扶贫开发“贵在精准、重在精准、成败之举在于精准”,精准识别位于“六个精准”之首,是脱贫攻坚的“第一颗纽扣”。为进一步提升全县脱贫攻坚精准识别工作,77日,县脱贫攻坚领导小组第八次会议召开,县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长赖俊出席会议并讲话。他强调,要不折不扣落实好中央、省委、市委部署要求,坚决克服厌战畏难和麻痹松劲情绪,带着感情和责任抓准抓实,不折不扣落实好上级部署要求,严肃认真开展建档立卡贫困人口精准识别工作,确保一个人都不能差、一个都不能漏、一个都不能少,如期实现脱贫摘帽目标任务。县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长瞿永安主持会议。县政协主席刘平安出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,按照省委、市委近期关于脱贫攻坚工作系列部署要求,对当前脱贫攻坚精准识别工作进行再动员再部署。

赖俊指出,今年以来,全县脱贫攻坚工作推进有力,春季攻势首战告捷,夏季攻势如火如荼,脱贫攻坚热火朝天,成绩值得肯定。但是,在推进过程中,问题不容忽视,差距客观存在。要深刻领会习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,贯彻落实省第十一次党代会和省、市关于脱贫攻坚的部署要求,进一步扎实做好精准识别工作,用尽“洪荒之力”,下足“绣花”功夫,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

赖俊强调,贫困人口识别是否精准,事关脱贫攻坚成败,事关社会公平正义,事关政府的公信力。必须在思想上更加重视,在行动上更加务实,确保如期实现脱贫摘帽任务。

第一,思想再压紧。要充分认识到任务的重要性,从对党忠诚,对人民负责的高度来抓好精准识别工作,压实责任,强化担当,确保落实上级部署的动作上不走样、做扎实;要充分认识到形势的复杂性,认真开展精准识别“八个比对”,该退必退、该进必进,确保经得起检验;要充分认识到时间的紧迫性,我县今年要实现贫困县摘帽目标,时间紧,任务重,要瞄准问题精准发力,确保脱得漂亮、脱出标杆。第二,措施再压实。要进一步明确收入与“两不愁三保障”综合考虑的进退标准、“三率一度”的验收标准、“两公示一比对一公告”的程序标准;要进一步掌握摸排的要领,不漏一户地全覆盖摸排,掌握比对的要领,重点对五类群体进行比对甄别,掌握资料的要领,及时更新贫困户“一卡三清单”、帮扶手册等相关资料、完成系统信息校对、完善档案资料等;要进一步防止工作偏向,防止脱贫不实的问题、防止“失衡”的问题、防止“一刀切”的问题。第三,责任再压牢。各级各部门要进一步明确责任,对精准识别工作进行统筹安排,精心组织,严格审核把关,并对最终结果负责;要进一步履职尽责,认真履行精准识别信息核查的职责,确保识别工作的科学性、准确性;要进一步严格问责,对精准识别工作进行督查检查,对责任落实不到位的,层层追究相关人员责任,绝不姑息。

瞿永安要求,一要精细化做好对比工作,注重从新进和退出两个层面强化推动;二要精细化做好宣传教育,注重树立群众主体意识,激发群众内生动力;三要精细化做好档案资料,注重识别后贫困户相关信息的及时更新;四要精细化做好资金管理,注重发挥扶贫资金的作用,带动贫困群众脱贫致富。

会议通报了我县前期精准识别工作推进情况,乡镇主要负责人签订了精准识别工作承诺书,曲山、陈家坝等乡镇作了表态性发言。

县领导文峰、张伟、杜勇、王军、李光辉、陆桂琼等参加会议。(县委办 刘元元)