赖俊赴通口河流域调研督导河长制工作时强调 实施绿色崛起 守护青山绿水 科学有序推进河长制工作落地落实
2017-07-04
 

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于推进河长制工作的安排部署,全面推进北川水环境治理保护、生态管控修复和汛期防汛减灾等各项工作落地落实。73日,县委书记赖俊深入通口河源头两河交汇处、唐家山堰塞湖、腾峰养殖专业合作社,实地调研沿线河道水质、岸线治理、养殖场面源污染治理等情况并听取相关情况汇报。他强调,要严格按照中央、省、市相关要求,深刻认识我县全面推行河长制在坚定促进转型发展、实施绿色崛起、守护绿水青山等方面的重要性和紧迫性,不断完善责任体系,强化责任担当,以扎实有效的措施全面推进河长制工作。

通口河系涪江一级支流,流域面积2625.15平方公里,干流在我县境内穿越禹里镇、曲山镇、通口镇、香泉乡。赖俊一行先后来到通口河源头两河交汇处、唐家山堰塞湖口,在详细了解水质及周边禁养工作落实情况后,赖俊强调,要坚守绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥河长、段长职责,坚持联防共治,构建全员参与的责任体系,相关部门要严格控制流域周边污染源,建立全流域监督管理体系,继续深入开展污染源排查和“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治,实行挂图作战、定点清除,同时要全面排查河流及周边区域地质灾害隐患排查,加强流域水位检测预警,按照隐患台账倒逼问题整改落实,确保安全度汛。

在腾峰养殖专业合作社,赖俊现场查看了肉牛养殖场地及环境卫生状况,详细了解了肉牛规模养殖、粪污集中处理、沼气建设及利用等情况,赖俊对该合作社粪污处理以及无害化资源化利用等方面工作给予肯定。他强调,相关部门要进一步加强监管和引导,全面排查河湖治理存在的突出问题,加快建立河湖范围内工业点源污染、农业面源污染、养殖点污染、生活用水污染台帐,绘制水系和污染源分布图,挂图作战、销号管理、高压推进,同时要充分发挥养殖大户的带头作用,鼓励周边群众增强信心、鼓足干劲、抱团发展,带动老百姓共同脱贫致富。

赖俊强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,严格落实绿色发展理念,牢固树立“四个意识”,扎实推进生态文明建设和河长制工作,完善水治理机制和水治理体系建设,维护河湖健康生命,保障水环境安全。一要上下同心,河长制工作是一项功在当代、利在千秋的伟大改革,全县上下要心往一处想、劲往一处使,各分管领导、各职能部门要时时关心,事事履职,确保相关工作顺利开展。二要抓紧筹备,以中央、省市相关精神为遵循,以其他地区优秀做法为借鉴,抓紧摸清全县水环境情况,制定河道管控整治长效措施,扎实推动“一河一策”综合治理。三要强化责任,构建责任明确、协调有序、保护有力的河湖管理保护机制,层层压实每一级河长责任,夯实工作措施,形成上下联动、全面履职、密切配合的责任体系。四要督促监察,要强化结果运用,建立健全考核问责与激励机制,对河长制落实情况形成常态化监管,奖惩并举督促落实,实现有责可问、有责必问、问责必严,不断推动深化河长制工作迈上新台阶。

县领导李桂炳及相关部门负责人参加调研。(县委办 刘元元)