健全指挥体系 完善应急预案 确保安全度汛 全力保障人民群众生命财产安全
2017-07-04
 

当前北川已进入主汛期,为贯彻落实省委、市委关于加强防汛减灾的有关部署要求,进一步推进我县防汛减灾和应急指挥救援工作,74日,县委书记赖俊深入县防汛指挥中心、地质灾害应急指挥中心、县应急指挥中心等地督导检查,强调要认真贯彻落实中央、省、市防汛减灾工作部署,加强调度指挥,抓好隐患排查整治,完善应急预案,确保安全度汛,全力保障人民群众生命财产安全。


  建立健全指挥体系是防汛减灾和应急救援工作的重中之重。赖俊先后前往县防汛指挥中心、地质灾害应急指挥中心、县应急指挥部,详细了解防汛视频指挥系统和应急指挥与调度系统运行情况,观看实时视频监控和数据采集现场演练,查看重要江河和水域的水情,并听取相关部门关于汛情地质灾害形势分析以及各指挥中心运行情况。赖俊指出,视频监控系统既是指挥中心的眼睛耳朵,又是发布指令的重要通道。要坚持统筹兼顾,在提升防汛减灾各专项应急指挥部视频监控系统自动化程度的基础上,促进各系统互联互通,确保一旦发生险情,就能第一时间实现信息共享,各条战线都能第一时间收到指令,形成合力抢险救灾的长效机制,切实将自然灾害损失降到最低。要发挥好指挥系统作用,根据平台收集的数据,定期进行综合性研判,切实制定针对性强的预防措施,形成防灾减灾长效机制。赖俊还详细了解了各指挥部值班值守情况,希望大家继续保持高度警惕,及时综合上报汛情,为防汛减灾当好尖兵和参谋。

赖俊指出,北川属于地质灾害易发、多发的地区,再加上当前我县已进入主汛期,防汛减灾任务重、压力大。各部门各乡镇要认真贯彻落实省委、市委防汛减灾工作统一部署,枕戈待旦、昼夜兼程,组织力量集中开展地质灾害隐患再排查、防汛减灾措施落实再检查,全面拉网、不留死角,坚决落实各项防汛减灾措施,千方百计保护人民群众生命财产安全。

赖俊在督导检查中强调,要进一步健全完善全县应急指挥体系,全面落实防汛减灾各项措施,确保安全度汛。一是要思想高度重视。要充分认识到当前北川防汛形势,牢固树立“防范胜于救灾”意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,切实做好防大汛、抗大灾的准备;二是要加强汛情监管。根据气象预测,主汛期防汛形势不容乐观,气象、水务、国土等部门,以及各乡镇要加强统筹和沟通协调,确保汛情收集的准确性,为决策提供科学依据。三是要加强隐患排查。各级干部要身先士卒,带头检查落实,抓紧做好山体滑坡、泥石流灾害频发地区等重点地段和部位的除险排险避险工作,不留隐患、不留死角。四是要做好统筹安排。把防汛和地质灾害预防同步来抓,突出重点乡镇、重点区域和重要目标,有针对性地落实防范措施。五是要加强值班值守。在防汛形势如此严峻的形势下,各级领导干部和部门乡镇主要负责人、相关责任人要切实履职尽责,不能脱离岗位,不能失职失责,一旦发生汛情,要立即按照规定报送相关汛情信息。六是要明确职责定位。要做好应急处置各项准备,把责任层层落实到村、到组、到户、到人;要明确各自定位,厘清各自职责,切实履职尽责。七是要充分发动群众。进一步加大预防和应对极端天气灾害的宣传力度,提高广大群众避灾防灾意识,群防群治保障群众安全、降低灾害损失。八是要做好应急预案。各部门特别是水务、气象、应急、民政、国土资源、交通运输等相关部门以及防汛形势严峻的重点地区,要建立健全应急工作机制,加强部门联动,完善应急预案,确保紧急、重要事项或重大突发事件得到及时妥善处置。

县领导李光辉参加督导检查。(县委办 刘元元)