北川羌族自治县召开放管服改革暨法治政府建设工作推进会
2017-07-03

72日下午,县召开放管服改革暨法治政府建设工作推进会,贯彻落实中央、省、市全面推进简政放权放管结合优化服务改革会议精神,全面推进依法行政,加快法治政府建设。县委副书记、县长瞿永安主持会议并讲话。县委副书记文峰、县委常委、常务副县长杜勇、县人大常委会副主任邓宏、副县长谢普、董卓锴、李桂炳、唐丽、李智明、县政协副主席马云出席会议。

瞿永安说,加快法治政府建设,全面推进“放管服”改革是转变政府职能的迫切需要。通过这几年的工作,“放”的效果逐步显现、“管”的制度不断健全、“服”的体系趋于完善,全县“放管服”改革有了一个良好开端和较好的基础。今年是我县脱贫摘帽的历史纪年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。深化简政放权放管结合优化服务改革,从当前看,直接关系到项目落地实施的进度和全年经济社会发展目标的顺利完成;从长远看,对于我们有效应对经济下行压力、培育经济发展新动能、扭转经济增长后劲不足的被动局面、增强便民为民服务能力,具有根本性、关键性的重要作用。

  瞿永安要求,一是强化担当精神,自我革命。各级领导干部要从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,从落实李克强总理提出的“五个为”来评判各项改革措施,要有“刀刃向内”的自我革命精神,革的是政府的“越位权力”、 政府权力所衍生的“不当利益”和政府履行职能的“陈旧方式”二是突出工作重点,纵深推进。推进简政放权、放管结合、优化服务,既是深化政府自身改革的突破口,也是推进供给侧结构性改革的重要举措三是加强组织领导,压实责任。“放管服”改革和法治政府建设是相辅相成的,既要进一步做好简政放权的“减法”,打造权力瘦身的“紧身衣”,又要善于做加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,啃政府职能转变的“硬骨头”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优四是加强统筹协调,各负其责。无论是综合部门还是专业部门都要落实监管责任,做到明规矩于前寓严管于中施重惩于后,把严重违法违规的市场主体坚决清除出市场,严厉惩处侵害群众切身利益的违法违规行为五是严格督促检查,强化问责。县级有关部门要增强工作主动性,明确重点任务,做好放管服改革和法治政府建设的督促检查和指导工作。

  瞿永安强调,做好简政放权放管结合优化服务改革和法治政府建设工作,责任重大,任务艰巨。各乡镇、各部门要坚决贯彻中央和省、市、县的决策部署,勇于担当,主动作为,努力推动全县“放管服”改革取得新的进展,为建设人民满意的服务型政府、法治政府,推动经济社会持续健康发展做出积极贡献。

  会上,杜勇总结全县近年来全面推进简政放权放管结合优化服务改革和法治政府建设工作,指出工作中存在的问题及安排部署下一步工作,委编办、县政府法制办、县食药工质局分别作了发言,县人民政府与县级部门、乡镇的代表公安局、永昌镇现场签订了《2017年度依法行政责任书》。

    县级部门主要负责人,各乡镇人民政府乡镇长参加会议。