王伟光充分肯定北川社会治安防控体系建设和精准扶贫精准脱贫工作
2017-07-03
  

    近日,第十八届中共中央委员,中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席,中国地方志指导小组组长王伟光率调研组来到北川,调研社会治安防控体系建设和精准扶贫、精准脱贫工作情况并召开座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面提升社会治安防控体系建设法治化、社会化、信息化水平,扎扎实实推进精准扶贫、精准脱贫,为打赢脱贫攻坚战提供稳定社会环境,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。市委书记彭宇行陪同调研并汇报绵阳市相关工作,省社会科学院党委书记李后强陪同调研并参加座谈会。县委书记赖俊陪同调研并汇报北川相关工作。

调研中,王伟光一行先后前往北川羌族民俗博物馆、普网?药博园、擂鼓镇盖头村、北川老县城地震遗址、“5?12”汶川特大地震纪念馆等处,实地调研考察北川基层社会治安防控体系建设和精准扶贫、精准脱贫工作,对绵阳市和北川羌族自治县工作取得的成绩给予充分肯定。

王伟光主持召开中国社会科学院北川国情调研座谈会。他指出,近年来,绵阳认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断推进改革开放创新发展,历史文化资源深入挖掘,民族工作开展有声有色,基层社会治安防控体系建设不断完善,经济社会发展潜力无限。他说,看到震后北川县靓丽的城市建设和全面建成小康社会等方面所取得的成就,感受到了北川人民在县委县政府的领导下,“涅?重生,腾笼换凤”的新气象,也体会到各级领导干部立足本职,拼搏奉献的精神。特别是北川不断创新社会治安防控管理体制机制,探索出了具有“北川特色”的社会治安分类防控“三三、四四、五五”模式,产生了很好的社会治安防控效果,全县社会稳定,群众满意度、安全感明显增强;多措并举开展精准扶贫工作,从实际情况出发,研究出一套精准贫困识别创新工作方法,干部驻村帮扶工作管道畅通、干部到位、责任落实、全面覆盖,扶贫开发各项工作成效显著。他希望中国社会科学院的专家学者,积极探求北川建设平安中国的社会治安管理方法和脱贫攻坚经验,认真学习总结北川的社会平安建设、精准脱贫等方面的经验成果,发挥好党中央国务院思想库和智囊团作用。

    王伟光强调,打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是我们党向人民作出的庄严承诺。要切实将脱贫攻坚工作全面纳入法治化轨道,依法管控脱贫攻坚关键环节,做到精准扶贫、精准脱贫,为法治助推脱贫攻坚提供坚强保障。要扎实推进贫困地区基层治理体系和治理能力现代化建设,完善立体化、信息化社会治安防控体系建设格局,夯实脱贫攻坚法治基础,提炼总结更多“绵阳经验”和“北川模式”;要结合本地区本部门实际情况,大力发展民族文化特色事业,尤其注重对羌族历史文化挖掘,争取更多重大项目落户绵阳,在培育特色优势产业、推动精准脱贫上下更大功夫,带动更多贫困群众脱贫奔康。

    彭宇行在汇报绵阳工作时说,当前,我们正按照科学发展、加快发展的工作取向,突出以军民融合为特色的全创试验引领,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,国家科技城建设驶入了快车道,幸福美丽绵阳建设正逐步实现美丽抬头可见、幸福触手可及。绵阳将一如既往地高度重视立体化、信息化社会治安防控体系建设工作,针对本地区法治脱贫实际需要,开拓创新、攻坚克难,以“绣花”功夫精准扶贫、精准脱贫,为全面小康总结更多可推广可复制的“绵阳经验”,奋力开创国家科技城和幸福美丽绵阳建设新局面。希望中国社会科学院的各位专家学者给予绵阳更多指导和帮助,助力绵阳改革发展。

赖俊在汇报北川工作时说,我们将以此次调研为契机,继续把脱贫攻坚作为首要目标,把永续发展作为关键目标,把民生改善作为终极目标,砥砺奋进,铿锵前行,推动经济社会发展和脱贫攻坚再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    中国社会科学院调研组专家们表示,绵阳社会治安防控体系建设和精准扶贫、精准脱贫工作亮点纷呈,将认真总结在绵调研情况,提炼形成更多可复制可推广的“绵阳经验”,助力经济社会发展。

    座谈会上,“基层社会治安防控体系建设国情调研《北川基地》”揭牌成立。

    全国政协委员、中国社会科学院科研局副局长、国情调研办公室主任王子豪,市委常委、政法委书记夏凤俭,市政协副主席李敦双,市委秘书长邹若力等参加调研或座谈会。县委副书记任彤玫,县委常委、统战部部长李光辉,县委常委、宣传部部长李东参加座谈会或调研活动。(县委办 刘元元)