赖俊主持召开县脱贫攻坚领导小组会议并强调:达到“两个空前、两个全面” 以只争朝夕的紧迫感打赢脱贫摘帽攻坚战
2017-03-10
 

310日,全县脱贫攻坚领导小组第4次会议召开,深入学习贯彻中央、省、市脱贫攻坚会议精神,审议有关文件,研究部署2017年全县脱贫攻坚工作。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长赖俊主持会议并讲话。县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长瞿永安出席会议。

会议传达了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话和省、市脱贫攻坚领导小组会议、全省农业产业扶贫现场会、秦巴山片区发展农村集体经济助推脱贫攻坚座谈会会议精神,通报了县脱贫攻坚领导小组第3次会议以来乡镇、部门贯彻落实情况。审议了《北川羌族自治县2017年脱贫攻坚工作要点》、《北川羌族自治县脱贫攻坚领导小组成员单位牵头负责事项(送审稿)》、《北川羌族自治县脱贫摘帽专项督导工作方案》、《严明脱贫攻坚“五个严禁”“五个一律”纪律要求》、《北川羌族自治县脱贫攻坚工作考核奖励办法(试行)》、《北川羌族自治县督查巡查工作办法(试行)》、《北川羌族自治县脱贫攻坚责任制实施细则》。重点听取了财政扶贫、农业产业扶贫、贫困家庭技能培训和就业促进、教育扶贫、健康扶贫、新村建设扶贫、四好村建设扶贫等年度实施方案情况汇报;听取了曲山、陈家坝、白坭、开坪、青片等部分乡镇的工作汇报。与会人员就做好我县脱贫攻坚工作提出了意见建议。

赖俊指出,今年以来,全县各部门认真贯彻中央、省、市和县委脱贫攻坚部署要求,继续锁定“两不愁、三保障”“四个好”目标,认真落实”“”“”“四字要求,强化“五大重点”工作,把脱贫攻坚作为一项政治任务来抓。通过干部群众的努力奋斗,去年全县18个村退出,16724962名贫困人口脱贫,贫困发生率降至5.3%,脱贫攻坚工作受到了中央、省、市的充分肯定。在肯定成绩的同时,也应清醒地认识到,2017年我县要实现整体脱贫摘帽的目标,2018年将接受国家评估验收,时间紧,任务重,全县各部门要进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,敢于啃下硬骨头。

赖俊强调,此次会议的召开要实现“两个空前、两个全面”的目的。“两个空前”即:轰轰烈烈的决战气场空前强大,不畏艰难的决战意志空前统一;“两个全面”即只争朝夕的决战态势全面形成,成果丰硕的决战效益全面展现。各级各部门要充分认识脱贫攻坚工作的重要意义,高度重视,严格落实,切实做到“四个必须”。一是必须撸起袖子。要有“念兹在兹,唯此为大”的意识,追赶超越的精气神,开拓创新的工作方法,奖优罚劣的体制导向,以“毕其功于一役”的气魄,乘胜追击、决战全胜;二是必须用洪荒之力。要在住房保障、产业增收、教育医疗、兜底保障和解决“插花”贫困上使出洪荒之力,整合各方力量,对照标准,补齐短板;三是必须用绣花之功。要在抓对标整改、抓沟通交流、抓收支佐证、抓疑点销号上用“绣花之功”,确保经得起“看”、经得起“问”、经得起“算”、经得起“查”,做好迎检各项工作,答好必答题,完成硬任务;四是必须背水一战。要下决心摘帽子,下苦心想法子,下狠心压担子,教育引导广大党员干部用真心干实事,用真情抓脱贫,全力以赴,不胜不休。

赖俊强调,消除贫困是党员干部当仁不让的使命担当,全县上下必须凝心聚力,同心同德,带着感情干,扛起责任干,干在实处,走在前列,坚决打赢脱贫摘帽这场硬仗,交出一份脱贫奔康的精彩答卷。

瞿永安要求,各级各部门要清醒认识当前脱贫攻坚工作面临的形势和任务,突出抓好以下六项重点工作,一是全覆盖蹲点督导整改,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人;二是全方位工作责任落实,通过督查巡查,奖优罚懒;三是全要素基础工作完善,进一步规范贫困户档案资料,规范县、乡、村作战指挥室,规范基础资料;四是全参与实际问题解决,对照一超六有指标,缺什么补什么;五是全领域产业增收,规划一批增收项目,组建一批服务队伍,培训一批农民群众,培养一批新型主体,建立一批利益机制;六是全过程抓好项目推进,加强项目使用管理,强化监督审计。

县领导张周凯、刘平安、文峰、张伟、杜勇、曹建龙、李光辉、李东,县脱贫攻坚领导小组成员单位,各乡镇、各部门主要负责同志参加会议。

(县委办 刘元元)