首页 > 内容详情
经大忠专题调研涪城区乡村振兴工作
发布时间:2018-11-07

【涪城手机台讯】11月6日,副市长经大忠带领市级部分涉农部门来到涪城,专题调研涪城区乡村振兴工作,区委副书记、区长姚永红汇报工作情况,区领导魏有良、秦亚辉陪同调研。

经大忠一行先后来到了杨家镇万和村涪乐田园项目、丰谷镇回龙沟村农校创业园项目、杨家镇回龙寺村蚕桑基地项目、田园综合体展示中心项目、石洞乡观音碑村银杏湾项目、石洞乡三清观村村集体经济稻虾共养项目。每到一处,经大忠都详细了解各项目的规划、建设、运作、推进情况。

经大忠充分肯定了涪城区在乡村振兴工作上做出的探索和努力,涪城区在乡村振兴建设中,具有一定的地域和资源优势,探索产生的一些创新性建设经验,值得总结提炼作为示范。

就抓好乡村振兴示范点建设工作,经大忠指出,一是农村改革要到位,要进一步完善产业制度,让市场机制参与到农业资源配置中来,进一步激活农村生产力。二是保障要到位,注重政策、要素、基础设施、时间的保障,抓好点面结合,平衡好点与面之间的关系。三是注重试点的模型研究,要始终坚持以农为本,以农为根,不断延长农业产业线;要坚持以农民为主体,让农民参与经营,组织生产,参与股权分配,共享发展成果,不断通过土地等资源要素,获得收益;要放活产业经营,因地制宜,制定适合不同种类产业发展的模式规划。

四是要抓好农业社会化服务,推广适度规模经营,通过大规模社会化服务提高生产力水平,实现农民的共同富裕,共享现代化发展的成果。五是要注重创新,要在技术、产业结构、生产经营组织等方面继续创新,仔细研究,认真剖析,走出一条适合自身的乡村振兴道路。六是要深化农业合作组织建设,根据不同的合作形式,建好一批包括生产、检测、销售、劳务等领域在内的广义农业合作组织,进一步探索小型农业合作组织的发展途径。(余源)