首页 > 内容详情
【牢记总书记嘱托 决胜脱贫攻坚】涪城区全力推进农村土坯房改造和“两改两建”等工作
发布时间:2018-10-08

10月7日上午,区领导张伟、魏有良、黄维、秦亚辉在区脱贫办组织区财政、住建、交通、水务、农委等6个部门主要负责人和龙门、新皂、吴家以及南部农旅融合片区共9个乡镇党委主要负责人,专题研究全区农村土坯房改造、“两改两建”和安全饮用水达标相关事宜。

会上,与会人员聚焦全区当前脱贫攻坚面临的突出问题,进行了充分讨论交流。会议指出,推进农村土坯房改造、“两改两建”、水质检测等工作事关贫困现象消除、事关脱贫攻坚成效,既是全区农户的迫切需求,也是提高群众认可度满意度的核心关键。

会议强调,当前全区脱贫攻坚已进入燃眉之势,必须以高度的政治担当,主动作为、勇于担当,以背水一战的勇气、破釜沉舟的决心,才能决战决胜高质量脱贫攻坚。一要提高政治站位,坚定信心。各级党委、政府要充分认识到脱贫攻坚的严肃性和紧迫性,清醒认识到脱贫攻坚是必须啃下的“硬骨头”,决不能麻痹大意、掉以轻心,必须要集中精力,全力以赴完成脱贫攻坚这项最大的政治任务。二要主动作为,自加压力。各乡镇要细化工作措施、量化工作目标、实化工作绩效,压实压紧工作责任,层层传导压力。区级相关部门要加快推进21个扶贫专项工作进程,建立统一标准,为高效开展脱贫攻坚提供保障。三要聚焦问题,务求实效。要强化问题意识,坚持问题导向,严格对照省、市脱贫攻坚考核标准,全面查找问题,多措并举、精准发力,用最实的措施全力攻坚补短,推动脱贫攻坚每项具体任务落地落实。四要优化政策,凝聚人心。参照其他地方经验做法,结合我区实际,就土坯房改造、“两改两建”和饮用水安全等重点工作拿出切实可行的帮扶措施,不断提高群众认可度满意度,以更清晰的思路、更精准的举措、超常规的力度,向脱贫攻坚发起全面总攻,坚决打赢打好这场硬仗。

(田强/编)