首页 > 内容详情
【融媒报道】郑志恒:争当建设西部经济强市的排头兵
发布时间:2018-08-10

日前,涪城区全面贯彻落实市委七届五次全会决策部署,召开区委六届五次全会,深入分析新目标、新形势、新任务,对新时代涪城全面建设高质量发展样板区作出战略安排,开启高质量发展新征程。今天,我们来听听涪城区委书记郑志恒的思路。

直播绵阳记者 张雅琦:市委七届五次全会上提出,要建设中国科技城和西部现代化强市的总的战略谋划,在这个总的战略谋划下,涪城有一个怎么样的定位呢?

涪城区委书记 郑志恒:涪城在这个目标当中,我们的定位就是当好绵阳建设中国科技城和西部现代化强市的主力军和排头兵,因为涪城处于科技城“一核多元”中“一核”的中心地位,一体两翼的主体部分就在涪城。再加上涪城又是绵阳的中心城区,经济总量占到了绵阳市区属经济总量的六分之一,所以涪城在建设西部现代化强市当中理所当然、也应该走在最前面。

直播绵阳记者 张雅琦:七届五次全会提出要打造“一核两翼三区,协同发展”新格局,并且要把涪城打造成高质量发展的一个样板区。那么作为样板区的打造,涪城有什么样的考量呢?

涪城区委书记 郑志恒:首先要聚焦于聚力于经济高质量发展这个核心、这个关键,同时我们还要统筹兼顾推动改革开放高质量、生态环境高质量、人民生活高质量以及城乡融合高质量。其中,经济的高质量发展是重中之重。一是不断做大经济总量,这是我们的主攻方向,首先要大力发展现代制造业,补齐工业发展的短板,还要把服务业尤其是现代服务业做强做大,同时我们还要统筹做好现代都市农业的相关工作;第二是要抓住核心载体,依托园区、科技城集中发展区、临港经济发展区等,做大工业总量,优化工业结构。

直播绵阳记者 张雅琦:全会指出,要把招商引资作为立体全面开放的首要任务。上半年,涪城区累计签约项目16个,投资总额318.68亿元,作为全市招商引资的排头兵,涪城将如何继续保持强劲势头?

涪城区委书记 郑志恒:首先我们要围绕电子信息、新能源、新材料、节能环保和高端装备这几个方向来招商引资,招大引强;第二是要围绕现代服务业,聚焦于两个主要的载体,一个是科技城集中发展区、这是我们对外招商引资的主要承载地,这就是通过产城融合这种新的招商方式,来推动集中发展区迅速成为现代服务业的集聚地,另外依托临港经济发展区招引一批带动能力强、技术含量高的两新工业;第三就是营造招商引资良好的环境。

直播绵阳记者 张雅琦:全会提出,要将科技城集中发展区作为支撑科技城超常发展的核心载体加快建设,作为科技城集中发展区区域占比达到40%的涪城区,将如何推进科技城集中发展区建设呢?

涪城区委书记 郑志恒:第一就是抓紧科技城集中发展区尤其是核心区基础设施公共服务设施和相关配套设施的建设;第二就是加大招商引资。我们专门对整个科技城涪城集中发展区区属范围内的区域包装了上百个项目,进行了专门的推介,现在科技城集中发展区涪城区属单位已是各方投资的热土;第三是要按照全面总体部署,打造好几个核心的节点,首先是科技之心,抓好科技之都片区的建设,金家林片区的建设以及龙门青义,城北组团的建设,统筹推动科技城集中发展区涪城区属范围超常发展、创新发展、跨越发展。真正支撑起科技城超常发展。

(龚廷/编)