首页 > 内容详情
【大学习大讨论大调研】四川省委组织部调研涪城城市党建工作
发布时间:2018-06-13


6月12日,省委组织部副部长、省委党建办主任沈晓玲一行到涪城调研城市党建工作。她强调,要聚焦提升组织力、落实重点任务、提升履职能力,加强街道社区党组织自身建设和对各类组织的政治引领,提升城市基层党建质量。市委常委、组织部长岳勇,区委书记郑志恒,区委常委、组织部长魏有良等市区领导陪同调研,汇报相关工作。

“社区好人,在米粉店享受‘二两优惠5毛’,在肉铺享受‘每斤优惠5毛’,在理发店享受七八折……”在工区街道迎宾社区,沈晓玲一行兴致勃勃的听取了关于《社区爱心手册》的讲解。大家通过看展板、听汇报,与群众交流,细致、深入了解了社区整合资源“五步法”的具体内容和作用;对社区在实施基层党建“3+2”书记项目中,以党建为统领,通过“聚、引、配、拓、享”五步整合调配社区资源,联系服务群众、教育引导群众,破解社区疑难,构建和谐社区的工作方法和取得的实效给予充分肯定。

在南山街道阳光曼哈顿小区(一期),绿树掩映、曲径通幽,“党在我心中、永远跟党走”……各类党建标牌、宣传栏点缀其中,和谐、自然而不失亮点,让居住其中的居民在享受优美环境的同时,流连于浓浓的党群鱼水深情中。“如果只有议事会、业委会、物业公司,而没有党支部的领导,小区是治理不好的。”在街道相关负责人的讲述中,沈晓玲一行对该小区“四轮驱动”治理模式进行了深入了解。在该模式中,小区党支部牵头,小区议事会、业委会、物业公司各司其责、相互协作,形成组织领导和决策监督、执行管理、管理服务的“1拖3”组织架构,让小区治理制度化、规范化。

调研中,沈晓玲对涪城城市党建工作取得的成绩给予肯定。她强调,要深入贯彻落实中央、省委关于城市基层党建的部署,聚焦提升组织力,强化街道社区党组织政治功能、统筹功能,加强街道社区党组织自身建设和对各类组织的政治引领,不断加强基层党组织建设。要聚焦落实重点任务,推进街道社区、单位、行业党建互联互动,探索城市基层党建引领基层治理有效路径,不断提升城市基层党建质量。要聚焦提升履职能力,不断学习提高,加强党性锤炼,争做新时代基层带头人。(涪城手机台)