首页 > 内容详情
@涪城人,基本医保异地就医看过来
发布时间:2018-04-16
【涪城手机台讯】今年以来,涪城区大力推进基本医疗保险异地就医联网结算工作,取得阶段成效,全区约500参保人员实现异地联网结算,享受到医保惠民政策。

为加大异地就医宣传,提高群众政策知晓率,涪城区医疗保险管理局对正式出台的《绵阳市基本医疗保险异地就医管理暂行办法》做了针对性的梳理与解读。

异地就医共有四种类型

第一类:长期异地,比如长期居住在外地,或者因为工作长期驻扎在外地的。

第二类:短期异地,比如出差旅游等因突发情况需要在异地就医的。

第三类:因本地医疗条件有限,需要转诊转院的。

第四类:因为在异地外伤入院需要备案进行的。

短期异地就医以前是要求入院三个工作日之内到医保经办机构进行备案,但从今年开始,出院结算之前,申请备案,都可以进行联网结算。

《办法》规定,因特殊原因,确实未能办理异地就医备案手续的,依然可以享受基本医保异地就医待遇,只是报销比例下浮20%。

提醒参保群众,异地就医的前提是需要办理社会保障卡,持社会保障卡可以在联网医院进行及时结算不用再回本地进行报销。

异地就医备案登记需要哪些材料呢?

异地长期备案应通过书面形式向参保地医保经办机构提出申请,备案时需提供如下资料:

(1)身份证(原件及复印件);(2)《绵阳市基本医疗保险异地就医登记备案申请表》;(3)委托他人办理的出具委托书和受托人身份证(原件及复印件)。

短期备案通过书面或传真形式,在办理当次出院结算前向参保地医保经办机构提出申请,备案时需提供如下资料:

(1)身份证(原件及复印件);(2)《绵阳市基本医疗保险异地就医登记备案申请表》;(3)委托他人办理的出具委托书和受托人身份证(原件及复印件)。

转诊转院备案通过书面或传真形式,在办理当次异地入院后5个工作日内向参保地医保经办机构提出申请,备案时需提供如下资料:

(1)身份证(原件及复印件);(2)《绵阳市基本医疗保险转诊转院申报审批表》。(3)转出医院出具的转诊、转院证明;(4)委托他人办理的出具委托书和受托人身份证(原件及复印件)。

外伤备案通过书面或传真形式,在办理当次出院结算前向参保地医保经办机构提出申请,备案时需提供如下资料:

(1)身份证(原件及复印件);(2)《绵阳市基本医疗保险外伤入院登记表》;(3)《绵阳市基本医疗保险异地就医登记备案申请表》;(4)委托他人办理的出具委托书和受托人身份证(原件及复印件)。(陈正/编)