首页 > 内容详情
“部门帮扶村要从好心肠做起” 卢勇主持召开吴家镇联系村工作推进会
发布时间:2018-04-11

4月10日,区委常委卢勇主持召开吴家镇联系村工作推进会,区委办、区直机关工委相关负责同志和区检察院、区交通局等9个联系吴家镇各村单位相关负责同志参加会议。

卢勇详细查看了9个联系帮扶单位报送的联系村工作任务清单,对各联系单位制定的任务清单表示肯定,对联系单位付出的努力表示感谢。卢勇强调,各单位要把联系帮扶工作往深里做、往细里做、往心里做。一是帮扶工作要从“好心肠”做起。帮扶,对帮扶者本身是滋润心田的一个好办法,是提升心灵高度的一个好手段。帮扶工作,是一项充满情怀的工作,是一项养心、向上、向善的工作。因此,各联系单位特别是具体负责的同志,一定要带着菩萨心肠、带着情怀,用心、用情去开展帮扶工作。二是帮扶工作要从“本义”做起。要充分认识到帮扶不是领导活动、也不是工作指导、更不是代表代替,是爱之惜之的包容。要立足帮扶就是“帮助和扶持”的本义开展工作,不是去帮区上镇上落实工作,当区上镇上的工作帮手,而是应该立足帮扶对象的心理心态和生产生活中的难处,去扶困解难,从帮扶对象中去挖掘精神财富而加以宏扬,显出真关爱,得到硬实恵。三是帮扶工作要从“活动”做起。要以多样性活动为支撑,使帮扶工作有仪式感,有承载的平台。要分门别类地开展活动,可分党员干部、青年人、中年人和老年人等服务群体开展活动,也可分经济发展、社会管理等工作类别开展活动,通过活动融入感情与信任。可独立组织开展,也可融入当地活动共同开展,不仅要雪中送炭,也要锦上添花,同时要做好记录,努力把联系村工作开展得有用有效、有声有色。区直机关工委要及时收集联系帮扶单位的活动开展情况,对相关工作进行通报。

(田强/编)