首页 > 内容详情
郑志恒全覆盖走访调研南山街道(社区)建设
发布时间:2018-03-14


3月12日,涪城区委书记郑志恒对南山街道所辖8个社区进行全覆盖走访调研,代表区委看望慰问社区干部,全面了解基层党建“3+2“书记项目、社会治理、经济发展、项目建设、社区阵地建设等方面的情况和经验,听取各社区对区委经济社会发展的意见建议。区领导魏有良、李里陪同调研。

在西河路社区,郑志恒首先来到阳光曼哈顿一期小区,听取小区治理“四轮驱动“模式工作汇报,对社区大胆探索小区治理创新,构建起以小区党支部为龙头,小区议事会、业委会和物业公司各负其责、相互协作、形成合力的小区治理工作新机制所取得的成效给予高度评价,同时实地查看了残健融合文化广场、妈妈加油站和社区阵地,听取了工作汇报,他指出,要抓实基层党建工作,切实发挥党建引领作用,着力加强小区党建,建立完善一系列机制,教育引导好群众,真正实现党领导下的有序治理;要发挥好群团组织服务中心的作用,特别是优先服务于基层组织建设,实现基层组织建设和经济社会发展有机融合;要提升社区服务意识,强化服务经济发展功能,服务好辖区企业商家,搭建起共建共治共享的桥梁。

在御营一社区,郑志恒着重听取了社区在细化服务助力辖区经济发展方面的汇报,对社区摸清家底,抓好服务,千方百计完成街道下达的经济指标任务的做法给予充分肯定。他指出,十九大报告中提出了党建工作与经济发展之间不平衡的矛盾,基础不牢、地动山摇,要切实增强党对经济发展的统领作用,努力实现党建工作与经济发展的高度融合,既要杜绝党建工作形式主义,又要防止经济工作实用主义。

在御营二社区,郑志恒实地查看了全区基层党建“3+2”书记项目示范点——老易红色工作室和五点半公益课堂,充分肯定御营二社区作为党建工作老先进所取得的工作成效,对街道、社区整合御营二、三、四社区便民服务站,实施便民服务事项“直联网格”工作运行机制改革给予高度评价。他指出,社区班子坚强有力,工作做得很实,要增强责任感和使命感,教育引导好群众,先治乱、再创优,力争在社会治理创新上多出新经验。

在御营三、四社区、石塘路社区、小浮桥社区,郑志恒着重听取了基层党建3+2书记项目,经济工作、社区治理工作情况汇报,实地察看了点14幢、31栋老旧房屋情况,了解城南御郡楼盘建设情况,并到安昌江河堤沿线巡河,他要求,针对D级危房,要及时与有关部门对接,按照政策及时处置,确保人民生命财产安全;要分阶段处理好“问题楼盘”,让企业最终回馈社区回馈社会;要发挥好社区在争取资源争取资金方面的特殊优势,主动作为协调阵地,构建共建共享机制。

在南塔路社区,郑志恒实地走访了301大楼众创空间科技孵化园、了解企业发展情况,要求街道社区要积极对上争取资金项目,大力支持和扶持企业发展壮大。同时,实地查看了南塔路社区阵地建设,了解社区经济工作开展情况,对社区积极协调争取部门资金项目化推动工作给与充分肯定,他要求,要把新的活动阵地用起来,管起来,实现合理收益,确保正常运转,切实发挥社区阵地作用;要把组建老兵宣讲团的想法落实,树立正确的价值导向;要将各种文化元素融入到社区阵地打造中去。

郑志恒在听取街道主要负责同志关于2017年度工作汇报和2018年工作思路后,充分肯定南山街道所做的工作和取得的成绩,他要求,要围绕“三个着力”开展工作。一是要着力强化服务意识,有目标地开展好服务群众和服务企业工作,服务群众是为了让群众紧密团结在党的周围,创造幸福美好生活,服务企业是为了搞活经济,为群众提供更加优质的公共服务和福利提供坚实基础;二是要着力于抓好党的建设,发挥好党的领导优势,把加强基层党组织建设作为党建工作的核心,建强班子,夯实工作着力的基础,要在经济组织、社会组织、小区等组织中加强党的建设,确保党的组织建设全覆盖;三是要着力将党的建设与经济建设、社会治理有机融合,解决好经济发展与社会治理发展不平衡之间的矛盾。

郑志恒认为,南山街道在社会治理创新方面认识到位、深刻,作出的探索和创新值得肯定。他希望南山街道能更加深入地探索研究,力争在社会治理创新上探索出一条新路子,实现新突破,形成经验并总结推广,区委也将积极给予支持和保障。

郑志恒强调,南山街道提出的“126”发展思路清晰可行,既与区委发展战略高度吻合,又符合南山发展实际,抓住了当前工作的主要矛盾和问题,具有很强的操作性,要坚定不移地走下去,抓好落实,并不断完善工作思路。目前各项工作推进有力,干部精气神良好,班子团结有战斗力,面对困难不退缩,要以街道党工委书记统领,强化班子建设,加强班子团结,建立良好的合作共事氛围,同时把社区干部队伍建设好。要围绕今年年度目标任务聚焦和着力,要把工作落实作为检验执行力的重要标准,自加压力,完成目标,超越目标,聚焦主责主业,抓好经济发展、党的建设、社会治理三大工作落实,经济工作要在服务企业、抓好经济统计工作上下工夫,持之以恒用力,努力营造街道社区与企业的融洽氛围;党建工作要发挥党建统领各项工作的作用,把落脚点放在教育和引导群众上来,通过建立制度化、规范化的长效机制来大力提高群众组织化程度,保证组织意图,建立科学有效利益联结机制,让广大群众知党恩、听党话、跟党走。社会治理工作要创特色,有针对性,针对南山片区下岗职工多、困难群众多、历史遗留问题多等实际困难,做好创新社会治理的基础性工作,夯实工作基础,通过教育引导逐步解决等靠要的思想。要找准社会治理的主要矛盾,单兵突击,找到解决问题的一整套措施办法,以点带面,不避重就轻,战略上选主要矛盾,战术上要从薄弱突破。他希望:面对涪城新一轮大建设大发展,南山街道要认清困难和机遇并存形势,面对困难不回避不退缩,迎难而上,勇当经济社会发展主力军和排头兵。

(蔡雨晨/编 田强/核)