首页 > 内容详情
涪城区召开脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议暨对口帮扶昭觉县工作领导小组(扩大)会议
发布时间:2018-03-12

3月9日下午,涪城区召开脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议暨对口帮扶昭觉县工作领导小组(扩大)会议。会议深入贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神以及中央、省、市关于脱贫攻坚工作的决策部署,总结2017年脱贫攻坚以及对口帮扶昭觉工作,安排部署2018年工作,动员全区上下以更加有力的责任担当、更加精准的扶贫举措、更加务实的工作作风,扎实抓好脱贫攻坚“千日攻坚”行动,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

区委书记郑志恒主持会议并讲话。区领导高峰、张晓丰、顾建等出席会议。

郑志恒在讲话中指出,去年以来,涪城区聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,抓准抓牢区内脱贫攻坚,做深做实对口帮扶,特别是接到省上将涪城新纳入全省脱贫攻坚任务县区并接受考核的通知后,在短短4个月时间基本完成摸底调查、查漏补缺和制度设计等工作,为迎接全市成效考核和全省交叉考核奠定了有力基础。同时,对口帮扶昭觉工作走在全省前列,得到了习近平总书记、省委王东明书记和刘超市长的充分肯定;特别是春节前,习总书记到火普村视察时很高兴地说,新产业发展起来了,很好很好。今年省上已经明确,将火普村打造成为全省对口帮扶的典范。

郑志恒强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是脱贫攻坚承前启后的关键之年,也是我区实质性纳入全省脱贫攻坚年度考核的第一年,更是协作昭觉脱贫的关键之年,全区上下要深入贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神以及中央、省、市关于脱贫攻坚工作的决策部署,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为我区率先建成小康,昭觉早日脱贫摘帽作出新的更大贡献。

郑志恒强调,要准确把握脱贫攻坚的紧迫形势,坚决打好“千日攻坚”行动。当前,脱贫攻坚已经进入“千日攻坚”的冲刺阶段,全区上下要准确把握形势,增强责任感、使命感,坚决打好决胜全面小康的这场硬仗。一要深刻理解中央、省、市关于脱贫攻坚的战略部署。从中悟透中央和各级的意图和传递出的强烈信号,真正把思想和行动统一到区内脱贫攻坚和对口帮扶上来,把牢主攻方向,抓实重点任务,全力以赴打好脱贫攻坚战。二要清醒认识脱贫攻坚面临的形势。2018年是脱贫攻坚承前启后的关键之年,工作已经转向抓重点、补短板、强弱项、保完成,重在“三个转变”。对涪城而言,今年区内脱贫攻坚要圆满完成全省交叉考核任务,已脱贫建档立卡贫困对象要抓好巩固提升,防止返贫错退漏评,新识别对象要按照“一超六有”标准全面脱贫,再加上涪城还存在大量城镇困难群体,任务更为艰巨繁重。今年对口帮扶昭觉工作按照刘超市长的指示,“涪城协作昭觉脱贫攻坚必须走在全省最前列、做全省对口帮扶的标杆和典范”,时间紧、任务重、资金需求量大。加之我区发展正处在“爬雪山”“过草地”的艰难时期。可以说,今年是涪城各项工作任务特别是脱贫攻坚和对口帮扶昭觉工作任务是最为繁重的一年,必须以时不我待、只争朝夕的精神状态,下“深”下“实”功夫,抓好区内脱贫攻坚和对口帮扶工作。三要直面解决脱贫攻坚工作存在的问题。务必坚持问题导向,聚焦短板抓整改,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保我区脱贫攻坚和对口帮扶齐头并进。

郑志恒强调,要下足“绣花”功夫,狠抓区内脱贫攻坚提质增效。当前,我区脱贫攻坚工作全面进入“啃硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,全区上下必须打好“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”,坚持严在经常、抓在日常,真正让区内脱贫攻坚工作经得起细而又细、严而又严的省级大考。要聚焦脱贫需求,有效提升脱贫质量,做到找准差距切实对标补短、抓住关键促进长效增收、因地制宜减少城市贫困;要强化民生保障,增加公共服务供给,坚持把民生需求作为根本导向,强化住房、教育、医疗、社会兜底保障;要突出主体作用,充分激发内生动力,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,增强贫困群众自我发展能力,建立正向激励机制,促进贫困群众比学赶超、提振精气神。

郑志恒强调,要咬定“一个目标”不放松,确保对口帮扶昭觉工作再战再胜。“对口帮扶工作走在全省最前列、做全省对口帮扶的标杆和典范”是市委、市政府对涪城对口帮扶提的目标和要求。全区上下一定要聚力聚焦这个目标,以最优异的成绩体现涪城干部的最大政治担当,绝不辜负市委、市政府对涪城的信任。今年对口帮扶昭觉工作要围绕基本帮扶项目持续用力,围绕重点产业持续发力,围绕人才支撑持续用力,围绕抓党建促援建持续用力。

郑志恒强调,要坚持“严实”精神,严格压紧压实脱贫攻坚的责任。当前,脱贫攻坚工作全面进入攻坚和倒计时阶段,越是在这个时候,越是考验干部的能力水平和责任担当。全区上下必须准确把握脱贫攻坚的新形势、新要求,提振精神,迅速进入状态,勇挑重担,全力推动各项脱贫任务落细落实落地。要加强脱贫攻坚组织领导保障、督促检查、纪律作风保障,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

讲话中,郑志恒对与会企业家、商会以及社会公益组织代表提出殷切希望。希望通过他们动员号召全区社会各界人士,主动参与涪城区脱贫攻坚和对口帮扶昭觉工作,在创造利润、创造财富的同时,积极参与脱贫攻坚、对口帮扶等公益慈善、促进社会和谐的事业中去,尽到更多的社会责任和担当,发挥更大的作用。

会上,审议并原则通过了《涪城区脱贫攻坚2018年工作要点》《涪城区脱贫攻坚21个专项实施方案》;通报了对口帮扶昭觉县2018年项目编制优化提升情况以及未来3年帮扶计划;区委组织部、区人社局、区人社局、玉皇镇围绕脱贫攻坚工作进行了交流发言;区文广新局、区工商联、石塘镇、工区街道就对口帮扶昭觉县工作进行了交流发言。(涪城手机台)