首页 > 内容详情
涪城区人大常委会党组:强化学习实效
发布时间:2018-03-12

涪城区人大常委会党组深化学习教育常态化建设,坚持学以致用原则,不断丰富学习的内容和层次,促进人大工作做深做细。从3月起,区人大常委会党组决定在中心组学习会议上,结合常委会中心工作,定期安排对常委会即将审议、视察和调研的相关工作所涉及的法律法规和政策规定进行系统学习。

3月9日,区人大常委会党组结合近期常委会听取、审议和调研工作安排,以中心组学习(扩大)会议的形式,邀请区政府督学胡正明、区水务局副局长罗永金,为机关全体干部职工,进行了《教师法》和“河长制”相关法律和政策进行了系统解读。

区政府督学胡正明采用以案释法的方式,重点从教师的权利和义务、行政部门的职责、教师资格制度、考核制度、工资和福利待遇及法律责任等方面,较为系统地对《教师法》重点内容进行了深入浅出的讲解。

区水务局副局长罗永金先对“河长制”的来源、国家层面的制度规定进行了简要介绍后,重点对我区河长制工作的指导思想、基本原则、组织体系、工作职责、主要任务及责任分工等内容进行了详细的讲解。

会后,参会人员纷纷反馈这样的学习非常实用,学习的针对性很强,使常委会相关工作机构对相关工作的开展更加有的放矢,有力地促进了人大工作,凸显了学习的实效性。

会议由区人大常委会党组副书记、副主任田孝和主持,常委会党组成员、副主任张琼林、区决咨委副主任余华出席会议。

(田强/编)