首页 > 内容详情
中共绵阳市涪城区委六届四次全体(扩大)会议胜利闭幕
发布时间:2018-01-11


1月10下午,中共绵阳市涪城区委六届四次全体(扩大)会议在通过《中国共产党绵阳市涪城区第六届委员会第四次全体会议决议》后,在金家林软件产业园闭幕。

全会由区委常委会主持。区委书记郑志恒作了重要讲话。

下午14:00时,与会代表分成四组,热烈讨论了区委书记郑志恒同志所作报告,审议了《关于永兴镇、塘汛镇、石洞乡行政区划设置的调整方案(草案)》《中国共产党绵阳市涪城区第六届委员会第四次全体会议决议(草案)》。

下午15:30时,中共绵阳市涪城区委六届四次全体(扩大)会召开第二次全体会议,举行闭幕式。出席闭幕式的有,区委委员32人,候补区委委员7人,符合规定。不是区委委员、候补委员的区级领导列席会议。区纪委常委、有关方面负责同志和部分基层党代表列席会议。

全会表决通过了《关于永兴镇、塘汛镇、石洞乡行政区划设置的调整方案》《中国共产党绵阳市涪城区第六届委员会第四次全体会议决议》,同意郑志恒同志代表区委常委会所作的报告。

决议指出,全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十一届二次全会和省委经济工作暨全省金融工作会议精神,以及市委一系列决策部署,审议通过了《中共绵阳市涪城区委关于永兴镇、塘汛镇、石洞乡行政区划设置的调整方案》。

全会同意区委常委会工作报告。一致认为,一年来,在市委的坚强领导下,区委坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,紧紧扭住发展第一要务,理清了发展新思路,走出了发展新路径,跑出了发展新速度,全区呈现出经济稳中有进、民生不断改善、社会和谐稳定、干群奋发有为的良好态势。特别是面对主要经济指标持续下滑的严峻形势和长期制约发展的各种瓶颈,区委始终保持发展定力,坚持目标导向和问题导向,科学确立了“一二三四五六”总体战略部署,推动一批重大产业项目签约落地、一批重大基础设施项目开工建设、一批重要机制制度加快建立健全,一举扭转主要经济指标持续下滑颓势,打开了发展的新空间,为涪城蓄势突破、乘势而进打下了坚实的基础。一年来的实践证明,区委“一二三四五六”总体战略部署,符合中央、省委、市委要求和涪城实际,已经成为全区干部群众推动工作的广泛共识和统一行动,并在优化发展格局、培育发展优势、增强发展动力上取得了初步成效。

全会指出,中央和省委、市委一系列新部署新要求,涪城在新阶段面临的新形势新任务,对继续坚持和深化区委“一二三四五六”总体战略部署赋予了新的时代内涵、提出了新的实践要求,必须进一步增强战略定力、拓展战略内涵、深化战略实践。当前和今后一个时期,全区总体战略部署是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、市委决策部署,始终坚持稳中求进工作总基调,坚定科学发展、领先发展总体取向,咬定全市第一、全省领先“一个目标”,突出改革创新和开放合作“两大抓手”,坚持生产、生活、生态“三生融合”理念,按照科技城集中发展区、临港经济发展区、中心城区、农旅融合区“四片联动”布局,扎实推进产业发展、乡村振兴、社会治理、生态文明、党的建设“五大重点工程”,深化落实目标绩效管理、科学化用人用编、投融资、规划国土、招商引资、园区建设运行“六大保障机制”,全面建设幸福美丽涪城。

全会指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是涪城新一轮大建设大发展的关键之年。全区上下要按照区委“一二三四五六”总体战略部署,围绕全年目标任务,突出抓好以下七项任务:要全力以赴抓项目,着力扩大有效投资;要持之以恒抓产业发展,推动区域经济高质量发展;要坚定不移抓改革创新,不断增强发展动力;要倾心倾力抓乡村振兴,不断提高城乡融合度;要锲而不舍抓生态文明建设,不断彰显美丽涪城魅力;要持续用力抓社会治理创新,打造共建共治共享的新格局;要全面从严抓党的建设,不断凝聚发展合力。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻中央和省委、市委部署要求,深入推进区委“一二三四五六”总体战略部署,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,为全面建设幸福美丽涪城而努力奋斗!

郑志恒指出,这次全会开得很成功,达到了统一思想、深化认识、振奋精神、坚定信心、再鼓干劲的目的。会议期间,大家对区委常委会一年来所做的工作给予了充分肯定和高度评价,为涪城区蓄势发展提出了很好的意见和建议。

郑志恒在讲话中强调,一分部署、九分落实。全面建设幸福美丽涪城,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全区上下必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,“干”字当头、实干苦干加巧干,攻坚克难、狠抓落实,才能实现这次全会描绘的美好蓝图,才能书写涪城辉煌灿烂的明天。

郑志恒强调,全区各级党组织和广大党员干部群众要坚定有力地推动区委“一二三四五六”总体战略部署落地落实。一要深化认识,提升境界和情怀抓落实。要始终保持革命精神、革命斗志,筑牢大局意识,树立为民务实的情怀。二要紧盯目标,围绕项目抓落实。在目标制定、目标分解、目标考核上,要坚持近、中、远期相结合,聚焦全会目标任务和区委系列安排部署,系统思考和整体谋划,加强督查考核,形成推动落实的完整闭合目标链条。三要聚焦主业,担当尽责抓落实。要牢牢紧盯既定目标,明确责任主体,鲜明责任担当,不断推动力量向抓落实倾斜、工作向抓落实发力,切实做到明确责任、勇于担当、率先垂范。四要解放思想,创新举措抓落实。要增强战略思维能力,增强改革创新能力,增强把握、运用、总结、优化体制机制的能力。五要加强学习研究,练就过硬本领抓落实。学习研究要以学懂弄通、吃透上级精神为前提,以调查研究、摸清实情为基础,以知行合一、做实落实为根本。六要改进作风,凝聚合力抓落实。要做到求真务实、真抓实干,严肃纪律、强化执行,密切配合、团结协作,聚合各方力量、形成工作合力,为全面建设幸福美丽涪城作出新的更大贡献。

区委副书记、区长姚永红在主持会议时,就宣传学习贯彻落实好全会精神作出强调:全区上下要切实将思想认识统一到全会报告上来,将工作重点融入到全会指引上来,将发展行动落实到全会要求上来,在区委的坚强领导下,为深入推进“一二三四五六”总体战略部署、全面建设幸福美丽涪城而努力奋斗。

下午17时20许,大会圆满完成各项议程后,在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。

(田强/编)