四川省2017年突发重大动物疫情(VI级)应急演练在涪城举行
2017-11-14

11月11日,四川省2017年突发重大动物疫情(VI级)应急演练在涪城区进行。省农业厅副厅长杨朝波,省农业厅机关党委书记舒军,绵阳市政协副主席胡安虎,涪城区委常委、副区长张伟等领导观摩演练。

演练假定以涪城区金峰镇莲花池村达冠源养殖有限公司肉鸡厂突发家禽感染H7N9流感变异株为背景,分疫情报告诊断与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置三大科目进行。

涪城区农业局接到疑似疫情报告后,及时向区政府作了汇报并紧急行动,对扑杀禽、病死禽及其产品进行无害化处理并对其内外环境实施严格消毒,限制发病厂户周边3公里的家禽及其产品移动,经国家禽流感参考实验室进行病毒分离和鉴定,达冠源养殖有限公司所发生疫情最终确证为家禽H7N9流感变异株疫情,涪城区政府迅速启动重大动物疫情Ⅳ级应急响应,在各成员单位共同努力下,在各级畜牧兽医主管部门的指导下,疫情得到了有效控制,疫情检测评估专家组对疫情处置情况进行评估,最后指挥部宣布疫区解除封锁,终止涪城区突发重大动物疫情Ⅳ级应急响应,演练圆满结束。

举行此次演练,旨在响应十九大提出的健康中国战略号召,成功预防和控制重大动物疫病保障了公共卫生安全,全面提高全省突发重大动物疫情应急处置能力,涪城区将以此次应急演练为契机,切实提高应急处置能力,有效防控高致病性禽流感等重大动物疫病,推动全区动物防疫工作再上新台阶。

(蔡雨晨/编 田强/编 曹坤/审)