50万“以购代捐”集中采购农货昭觉首发 20小时辛勤护送安全抵涪
2017-11-13

11月9日,涪城区对口帮扶昭觉县“以购代捐”集中采购首发仪式在昭觉县举行。该批次农产品总价值50余万元,是涪城“以购代捐”大宗集中采购的首批农产品,在经过20小时长途跋涉后安全运达涪城,通过“以购代捐”工作组直接交付给涪城各采购单位。

首发仪式上,涪城区委副书记顾建介绍了涪城对口帮扶工作总体情况和“以购代捐”工作开展情况。他鼓励昭觉群众生产更多的特色优质农产品,销往绵阳、销往全省、销往全国各地,实现增收致富。昭觉县委副书记刘建波对涪城区帮扶工作和开展“以购代捐”对促进昭觉县实现扶贫由“输血”变“造血”,增强困难群众脱贫“内生动力”方面做出的贡献表示感谢。要求昭觉县相关部门抓好优势农产品的生产、质量监管以及物价稳控等工作。

活动现场,涪城“以购代捐”工作人员向昭觉售货农户代表现场付清货款后,带着4大卡满满的昭觉特色农产品、带着涪昭两地的深厚情谊驶向涪城。

10日早上七点半,在历时20余小时的长途跋涉后,记者在金家林高速收费站的出口处,见到了风尘仆仆的“以购代捐”直通车队。“虽然路上一波三折,但是最终还是安全到达,所有农产品完好无损”。押车援彝干部刘小华介绍,在接到涪城集中采购的订单以后,前线指挥部第一时间协调昭觉相关部门,先后走访了100多家脱贫种养户,收购农产品乌金猪38头、半细毛羊30只、西门塔尔牛6头、土豆3万斤、萝卜7000斤、莲花白1100斤,总价值50余万。

据悉,自10月20日涪城启动“以购代捐”活动以来,全区党政机关、企事业单位职工和民营企业、群众团体和社会爱心人士积极响应,纷纷筹款、制定采购计划,用实际行动为昭觉县脱贫“造血”;在集中采购订单成型之前,部分单位还以个体名义,陆续分散采购昭觉农产品。同时,涪城援彝前线指挥部还会同相关部门,在涪城电商平台开设“昭觉专区”,对昭觉县农副产品开展线上供销,建好“援昭爱心超市”,更好实现线下展示、体验和推广。截止目前,涪城已有150多个单位认购了210余万元的昭觉农产品。

援彝干部张原说,“下一步我们将有计划地组织更多的昭觉特色农产品运回涪城,运回绵阳,进入我们的学校、机关、超市、家庭、食堂,同时呢,进一步带动我们昭觉县贫困户增收致富、发展产业,促进他们脱贫攻坚的内生动力。”(涪城手机台)