【十九大精神|思悟】卢勇:牢记嘱托 用行动和作为 担当负责地化伟大蓝图为美好现实
2017-11-13

党的十九大精神中有若干经典的词句、精彩的论述,与实际相结合,精选三句话谈一下认识。

(一)关于“轻轻松松、敲锣打鼓”

十九大报告第二部分“新时代中国共产党的历史使命”有这样一段话:“行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”这段论述,一方面反映了我党在改革开放和社会主义现代化建设中取得的伟大历史成就,保持自信和谦逊;另一方面要求我们正视矛盾,居安思危,砥砺前行,为夺取中国特色社会主义的伟大胜利不懈奋斗。

1.以历史性成就、历史性变革为自豪,充满自信,保持谦逊

今天的中国,有理由自信。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,经济建设取得了重大成就,全面深化改革取得了重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效显著。这些成就是全方位的、开创性的,这些变革是深层次的、根本性的,体现了中国的底气和实力。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记引用这句诗结束自己的讲话。这传递出一种自信、坦诚和定力,也告诫我们在中国特色社会主义新时代,一定要做到对自己自信而不自负、自豪而不自满,对别人尊重而不迷信、友爱而不随从。

2.正视不平衡不充分的发展矛盾,居安思危,砥砺前行

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与“日益增长的物质文化生活需要”相比,“美好生活需要”内容更广泛,不仅包括既有的“日益增长的物质文化需要”这些客观需求,更包括在此基础上衍生出来的获得感、幸福感、安全感以及尊严、权利、当家作主等等更具主观色彩的需求。因此,必须充分认识不平衡不充分发展的内涵和具体体现,必须准确判断本地本行业不平衡不充分的发展矛盾,处在西部地区的涪城,更是“不要自评颜值高”,更要切实拿出科学实在的办法加以解决。

中央党校教授辛鸣认为:

目前,“不平衡”主要体现为:领域不平衡、区域不平衡、群体不平衡。领域不平衡是指经济领域的发展一马当先、奇迹频现,政治社会文化领域的发展虽稳步推进,但与经济领域相比尚有一定差距,至于说生态文明建设方面的差距可能更大一些。区域不平衡主要是指东中西不平衡、城市与农村不平衡、发达地区与欠发达地区不平衡,甚至城市内部、发达地区内部、一些农村内部也存在不平衡现象。群体不平衡主要是指不同社会群体在共享发展成果方面有差距,建立在良性橄榄型社会结构上的财富公平正义分配格局有待形成。此外,具体到各个领域内部也存在很大不平衡。

“不充分”的表现是:发展方式有待充分转变。我国经济增长从传统的靠拼土地、拼资源、拼劳动力向拼科技、拼质量、拼效益转变还处在起步阶段。依法治国有待充分推进。在解决“无法可依”后,“有法不依”的问题就更加凸显出来,做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,依法治国还需要努力。精神文明有待充分提升。物质文明和精神文明在很多地方还存在“一个快、一个慢”“一条腿长、一条腿短”的问题。社会事业有待充分发展。上学难、看病难、养老难,这些百姓反映强烈的突出问题尚未根本性解决,而人们对公平正义的要求日益增长。生态环境有待充分改善。我国生态文明总体建设水平仍滞后于经济社会发展,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转。体制机制有待充分改革。社会主义市场经济体制有待完善、财税改革有待进一步推进、金融机构体系有待健全等。

实现更平衡更充分的发展,主攻方向是通过切实转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,建设现代化经济体系,着力点是供给侧结构性改革,制度保障是全面深化改革。

就涪城而言,无论是领域、区域还是群体,发展都不平衡,生态领域滞后于经济领域,远郊乡镇落后于近郊乡镇,低保、贫困群体仍然存在,城乡差别依然较大,我们的经济建设、社会治理、生态环保等方面仍然存在很多发展不充分的地方,相对应的每个乡镇、每个部门、每个村社都或多或少存在上述问题,因此,我们的事业决不是轻轻松松、敲锣打鼓所能完成的,务必认清区情、镇情、村情,下足功夫,方能推进我们的事业不断前进。

3.对接实践对接实际,撸起袖子加油干,俯下身子实在干,耐起性子坚持干

在推进中华民族伟大复兴的征程中,必须对接好实践与实际两个端口,把党的十九大精神种在心田、指引在一线。对我们来说,特别是部门、乡镇、村社来说,贯彻十九大精神必须要接地气,要选择接地气的方式“找短板”、“找弱项”、“找漏项”,把党的十九大精神宣讲会开成“短板分析会”、“弱项扶持会”、“漏项查找会”。坚决杜绝穿靴戴帽、贴标签地学,防止学偏;坚决杜绝一知半解地学,防止学浅;坚决杜绝不武装头脑、包装自己地学,防止学飘;坚决杜绝言行脱节地学,防止学空。必须反对沾沾自喜、反对纸上谈兵、反对畏难怕苦、反对虚报浮夸。党的十九大给我们确立了目标、指明了方向,我们不能因为成绩沾沾自喜,因为无能纸上谈兵,因为畏难裹足不前,因为迎合虚报浮夸。

(二)关于“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”

十九大报告第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中提到“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。这句话,告诉我们事物存在连续性、贯通性的普遍规律以及如何将党的事业一以贯之、一抓到底。

1.办好中国的事,必须坚持党对一切工作的领导

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条,并特别指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

作为有着8900多万名党员的全世界最大政党,只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不懈怠,就一定能够团结带领全国各族人民实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,走向中华民族伟大复兴的光明前景。

2.凝聚干事创业的磅礴力量,必须维护核心拥戴领袖

坚强有力的政党必须要有坚强有力的核心,只有坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,才能凝聚中央委员会、中央政治局成员的智慧,凝聚各级领导干部的智慧,凝聚全党8900多万党员的智慧,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。因此,我们要在思想上追随、在感情上认同、在行动上紧跟我们的核心、我们的领袖,读他的书,听他的话,按照他的思想办事。

3.甘于做铺垫性工作,甘于抓未成之事

树立正确政绩观,锤炼“功成不必在我”“名不由己出,功必由我立”的品质,是我们党对领导干部的一贯要求。但也有少数领导干部不愿做打基础、利长远的铺垫性工作。究其原因,就是政绩观不正。《人民日报》评论员文章指出,铺垫性工作往往是顾大局、打基础、利长远之事,通常周期长、投入多、见效慢,功成之前鲜为人知。但是,正如高楼大厦不是一天盖起来的,党和人民事业同样需要久久为功。铺垫性工作是量变的逐步积累,是向质变的持续挺进,是“大胜”前必需的“小胜”。在这样的工作上花心思、下力气的领导干部,党和人民不会忘记。

(三)关于“时间节点,工作坐标”

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时讲到“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。中共十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。这其中有一些重要的时间节点,是我们工作的坐标”。

—2018年,我们将迎来改革开放40周年。

—2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。

—2020年,我们将全面建成小康社会。

—2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。

从明年开始未来几年,每年都有独特的历史价值和标志性意义。这些重要的时间节点,正是全党奋斗的工作坐标。新时代、新气象、新作为,也意味着新发展、新成就、新突破。这不容许我们的工作有半点的拖延,也不容许我们的奋斗有丝毫的延宕。

1.紧盯时间节点,把准“一个坐标”

在我们的具体工作中,无论是全区、全局、全镇,还是全村、全社,甚至家庭、个人,都要按照中央擘画的全面小康蓝图,对照指标,针对我们现在的基础,摸好底,算好帐,定好位,从而,以时间为纵轴,以目标为横轴,确定任务落点,划出实现全面小康的路线图,分门别类做出精准规划、计划,制定任务清单、责任清单,挂图作战。

2.创新工作标准,坚持“两化管理”

要对照中央、省、市、区的重大安排部署和我们各自的工作职责,坚持“所有工作项目化,过程管理工程化”的创新工作标准,把工作细化标定为项目,明确“设计、施工、监理、保障”的责任,全过程按工程化推进,更有效率、更有效益、更有效果地做好手中的工作。

3.坚定工作方向,突出“三个扭住”

要坚持扭住美好生活抓工作,坚持扭住群众获得感抓工作,坚持扭住从严治党抓工作,把握住做工作、干事业的关键因素,把以人民为中心落实到工作方案中、实现在每家每户上,注重小康的全面性、真实性、美好性。

(作者 涪城区委常委)