【共建文明城市】规范市场 整治环境 文明劝导 涪城区掀起新一轮文明城市建设热潮
2017-09-14


连日来,涪城区各乡镇、社区、单位结合自身情况,纷纷开展各式各样的志愿服务活动。

9月12日,御营新村第四社区党总支组织10余名党员志愿者对辖区文明城市建设氛围进行巡查,对小广告、卫生死角等环境卫生问题进行了再次治理。(御营四社区)

9月12日,青义镇兴龙村委35名党员志愿者,在全村范围内开展了文明城市创建环境整治活动。此次活动,出动1辆垃圾装运车,规范和清理了50余个占道摊点,清除沿街小广告80余处,并现场对10辆乱停车辆进行了口头警告,清理了卫生死角。此次志愿者行动,青义镇环保办、青义交警队全力配合,志愿者们齐心协力,共同为辖区环境献计出力、共建美丽家园。(青义镇兴龙村)


9月12日上午,迎宾社区工作人员、和事老志愿者、“绿橄榄”志愿者常态化巡查过程中发现长虹大道中段47号图书馆附近有两名流浪乞讨人员。



其中一名流浪乞讨人员经志愿者劝导后自行离开,另一名乞讨人员对志愿者的劝导置之不理,社区志愿者联系市救助站,报110,但因救助必须要自愿,因而没有能得到进一步的帮助。社区志愿者没有因此放弃,而是坚持守候在流浪乞讨人员面前,对流浪乞讨人员进行救助政策宣传,反复劝导,经过志愿者耐心细致的劝导后,该流浪乞讨人员自行坐上出租车离去。(迎宾社区)

9月13日,御营三社区在辖区楼道、院落及背街小巷开展了以“文明共建,清洁家园”为主题的环境整治活动。

志愿者们对辖区楼幢、院落、背街小巷进行了清理清除,共清理“牛皮癣”150余处,乱贴、乱写12余处,背街小巷卫生死角3处。(御营三社区)

9月是丰收的季节,建国门社区志愿者服务服务工作站正式与市民群众“见面”了,它位于绵阳城市人流聚集区域,不仅为群众提供政策咨询、导向指南等便民贴心服务,而却更好的展示了绵阳市志愿者们的良好形象。建国门社区积极探索建立全方位、全天候、普通志愿者与“双报到”党员志愿服务相结合的志愿服务模式。

“这个工作站好,我一直有胃病,不敢喝冷水,现在好了,每天都能喝上热开水了。”环卫工作工人姜大姐满脸笑意的讲到。建国门社区志愿服务工作站可以免费提供饮用水、雨伞借用、公平秤借用、手机充电服务、小药箱、休息椅等服务。(建国门社区)

近日,新皂镇多方联动,镇党委、各村社、派出所、企业等单位积极开展创建活动,在全镇营造创建氛围。

新皂镇在人流密集处张贴宣传板和标语,广泛宣传,目前,有大型宣传版面1块,宣传栏10块,横幅8幅;对场镇道路不文明现象进行整治,每天定时对道路进行清理、对乱停车辆进行整治,并对占道的车辆进行整顿,镇志愿者队伍组织开展志愿者队伍,对场镇的小广告进行清理,净化美化居住环境;开展“十星级文明户”评选活动,同时在全镇收集“家风家训”内容,对于评选上的文明户和“家风家训”内容完成挂牌工作,在全镇发挥了示范引领作用,营造了良好氛围。(新皂镇)

9月13日,绵州社区联合区统战部、兴业银行、中国银行、交通银行、北川富民银行和城管三中队在长虹世纪城广场开展以“金融服务进社区”为主题暨文明城市建设大型宣传活动。

活动中,志愿者利用展板、环保袋和印刷有核心价值观的扇子等宣传载体向居民群众宣传文明城市建设核心内容,倡导爱护生态环境,爱护自然,文明旅游、文明交通等相关知识;银行志愿者耐心的向居民宣传正确的金融理财观念,防范金融诈骗。活动发放宣传资料360份,提供各类咨询120人次。(绵州社区)

9月13日,安昌路社区社区工作人员和志愿者,重点对辖区的各个小区、物业公司、重点单位的文明城市宣传氛围、卫生、安全、消防等进行巡查,把巡查中发现的问题积极主动与其沟通,要求务必高度重视,限期整改,并要求各小区、物业公司、单位做好以上检查中的各项工作为广大居民营造温馨、舒适的居家环境。(安昌路社区)

9月13日,城北街道会同城北食药工质所、城管直属一大队、成绵路社区工作人员就辖区成绵路农贸市场、老旧小区文明城市建设指标落实情况进行联合督导检查。



检查组各自发挥职能职责,先后查看了市场经营商铺和从业人员证照证件,就安全通道跨门摆摊经营、私搭遮阳棚、车辆停放不规范等不文明行为进行了联合执法,进一步纠正了商家不文明行为,规范了市场经营秩序,治理了潜在的安全隐患,为给前来采购的市民营造了一个良好舒适的购物环境。

近日,城郊乡设立3个督查小组对全乡22个村(社区)进行文明城市建设工作拉网式排查。

督查小组坚持问题导向,重点督查集贸市场、居民区(背街小巷)、生活服务区等点位,认真对照测评标准,采取“看、听、查”的方式进行检查:看现场宣传氛围营造、环境卫生、车辆停放等情况;听村(社区)负责人汇报,了解近期在深化文明城市建设方面采取的措施;查是否有标识标牌、活动记录等,生活区商户是否亮证经营。督查发现,部分点位存在环境卫生脏乱差、设施不齐全、未亮证经营等问题,存在标识标牌不齐全、宣传栏内容陈旧等情况。针对第一轮督查发现的58个点位问题,乡目督办下发了督查通报和交办清单,限期整改,将责任压实到村(社区),着力推进全国文明城市建设各项工作落地落实,务求测评各项指标全面实现达标提升。(涪城手机台)