心系九寨!涪城区紧急驰援震区
2017-08-10

8月9日上午9:40,绵阳涪城区第一批前往灾区的医疗救援队出发,前往阿坝州九寨沟地震灾区参加救援。

截至9日上午,涪城区卫计系统已派出由外科、骨科、创伤专科等专业医护人员组成的医疗救援队伍共两批次(4辆救护车,4组医护救护人员,1辆救护用具及药品、捐赠医疗物资车辆),携带应急医疗救援器材和药品,赶赴九寨沟地震灾区开展救援。

为了震区的兄弟姐妹们!地震发生后,涪城区第一时间启动应急响应。8月9日上午涪城区委副书记、区长姚永红组织区民政、卫计、应急等部门和龙门镇负责人召开专题会议,就做好疏散过境游客服务工作作出安排部署:“要第一时间在龙门镇设立志愿服务站,做好过境游客服务工作,备好防暑降温等基础药品,让疏散出来的游客感到安全、舒适、放松。”

与此同时,医疗、运输、公安、消防、志愿服务等工作也在第一时间启动。位于城郊乡平政汽车站和位于石塘镇的南郊机场附近一片忙碌,涪城分别在这两处设立医疗卫生救助和志愿服务站,为过境绵阳的游客提供医疗卫生救助等服务保障。当前,志愿者、医护人员以及应急救援的食品、药品、水等应急物品也正在向这两处汇集。

九黄东环线作为九寨沟地震灾区游客疏散主通道,过境车辆多、人流量大,是绵广高速绵阳平政车站重要的过节点,而涪城区正处于该线路。

涪城区首批医疗队火速奔赴灾区:赶时间,车上吃饭少喝水

上午9:40,涪城区第一批前往灾区的医疗救援队出发,前往阿坝州九寨沟地震灾区,进行现场救治,帮助转移严重伤员。该医疗队由绵阳市人民医院和市骨科医院有经验的医护工作者共60多名,携带应急药品等救灾物资第一时间奔赴九寨地震前线参与医疗救灾。这也是涪城区首批前往灾区的医疗救援队。

8月9日上午,涪城区卫计系统组织辖区医疗机构和各乡镇卫生院负责人召开紧急会议,安排部署承接8.8九寨沟地震应急救援工作。

截止9日上午,涪城区卫计系统已派出由外科、骨科、创伤专科等专业医护人员组成的医疗救援队伍共两批次(4辆救护车,4组医护救护人员,1辆救护用具及药品、捐赠医疗物资车辆),携带应急医疗救援器材和药品,分别于上午10时(人民医院)、11时(骨科医院),赶赴九寨沟地震灾区开展救援。为了赶时间,医疗救援队员们在车上吃饭,并尽量少喝水。

与此同时,两所医院立即进入救援准备,通知休假干部回院待命,从床位、医护人员、药品储备等方面,全力以赴做好应急准备。

调动最大运力,59辆客车转运震区游客 20余辆公务车站点服务

下午14:20许,从九寨沟震区转运的28名游客抵达绵阳平政车站,这是第一批在绵阳城区停留的转运游客。稍微加休整,有部分游客将乘火车或飞机离开绵阳还回家乡。截止下午16时,已转送157位游客。

调动最大运力,全力做好震区游客转运工作。全天共调动59辆客车参与转运,其中,48辆客车从平武直接驶往成都、绵阳,11辆在平政车站转运游客到火车站、机场。并且,还有10辆货车随时待命,准备送救灾物资到灾区。

不仅如此,在平政车站志愿服务点上,涪城还特别提供了交通帮助,抽调20余辆公务用车用以转送老弱病残孕的游客,同时,政府工作人员和志愿者还主动联系公交车和出租车,甚至自掏腰包送游客前往车站、机场。

与此同时,平政汽车站和南郊机场附近一片忙碌,涪城分别在这两处设立医疗卫生救助和志愿服务站,为过境绵阳的游客提供医疗卫生救助等服务保障。当前,志愿者、医护人员以及应急救援的食品、药品、水等应急物品也正在向这两处汇集。

平政车站医疗服务站点:城郊乡做好全方位服务游客

下午14:20许,从九寨沟震区转运的28名游客抵达绵阳平政车站。刚一到站,绵阳公安、运管、涪城区政府等部门的工作人员、志愿者,就有序将旅客们接下车,接拿行礼,送上矿泉水、食物和日常用药,安抚旅客。

九黄东环线作为九寨沟地震灾区游客疏散主通道,过境车辆多、人流量大,涪城区在重要过节点绵广高速绵阳平政车站,设立了大型的医疗服务救助站。在服务点上,准备了大量的转运车辆、常用药品、食物、矿泉水;公安、医疗、工作人员及志愿者严阵以待,为转运来的游客做好各种服务。

在医疗服务点,涪城区城北、城厢、西山等地的医务人员,对个别受伤旅客进行了紧急处理,引导和分流伤员到绵阳市人民医院和绵阳市骨科医院,两所医院早已空出了20%床位,随时接收从灾区转运出来的伤员。

在志愿服务点上,作为站点责任主体的城郊乡还特别提供了交通帮助,抽调20余辆公务用车用以转送老弱病残孕的游客,同时,乡上工作人员和志愿者还主动联系公交车和出租车,将游客送往车站、机场。对于远处没办法离开的游客,帮他们及时联系住宿。此前,城郊乡就已经联系辖区宾馆留足房间,保障疏散的游客住宿。

“很感谢这些好心人!现在我们已经买到机票,在绵阳住一晚后,明天杭州。”转运到绵阳的游客马先生连连道谢。浙江杭州市民马颖军一家四口人于8月6日到九寨沟旅游,遭逢了8月8日晚7.0级强震,近距离感受到了地震的危险,到绵阳后,仍还心有余悸。城郊乡志愿者帮其领取行李,进行安抚疏导,当得之要去绵阳飞机场回杭州,马上主动护送他们,招呼了出租车并帮安置好行李送上车,让他愉快返程。