涪城多部门协作建立严打食药环犯罪执法联动机制
2017-03-21

3月17日上午,区委常委、政法委书记杜立端组织涪城区人民法院、人民检察院、公安分局、司法局、环保局、食药工质局等部门召开联合打击食品、药品、环境违法犯罪工作机制研讨会。

区委常委、政法委书记杜立端指出,食品、药品、环境涉及的是民生问题,关乎每一个人的利益,随着目前经济快速发展,凸显出的问题也更加严峻。他强调,一是各相关部门要建立健全“食药环”执法联动机制,深入推进各项执法工作。二是各职能部门,一定要履职尽责,切实做好本职工作。三是各部门要相互支持,做到信息共享、协作配合,提升工作质效。四是相关部门要强化监督指导工作,建立完善执法联动协作机制,确保各项执法工作取得实效。

会上,区公安分局有关负责人就食品、药品、环境违法犯罪的工作机制进行了详细解读。各相关单位对工作机制的内容进行了深入讨论,并提出了有关建设性意见。一是建立“食药环”案件侦办长效机制,对案件的证据收集各职能部门需要发挥积极作用,形成有效的打击力量。二是做到行政、刑事执法过程有法可依,各部门加大打击力度,从源头上打早、打小、避免出现危害群众的问题。三是加大宣传力度、营造氛围,建立举报机制,从源头上减少“食药环”案件的发生。(区公安分局 吴俊奇)