新闻之窗    

  防灾减灾业务能力提升北川现场教学培训班赴地震纪念馆开展现场教学

  2018年6月12日至6月13日,由中国灾害防御协会主办的北京市防灾减灾业务能力提升北川现场教学培训班(第二期)和湖南省防灾减灾业务能力提升北川现场教学培训班学员一行120余人在北川老县城地震遗址、沙坝断层开展现场教学。现场教学由北京防灾科技学院郭迅教授主讲,内容涵盖防震减灾科普教育、地震救援与应急管理及结构力学与地震破坏之间的关联等专业知识。

  教学中,郭迅教授深入浅出,分别对电力公司家属楼、北川中学(茅坝初中)教师公寓及交通局家属楼等震损建筑进行结构、力学分析,并提出相应的对策供学员进行探讨。同时分析了沙坝断层的成因,剖析断裂带与建筑受损之间的联系。通过现场教学,学员们心灵受到震撼,不仅学到了应急救援和建筑抗震等专业知识,还充分认识到了防震减灾的必要性和重要性,深感责任重大,纷纷表示,将学以致用、创新工作方法,将防震减灾工作落到实处。

  学员们还参观了5•12汶川特大地震纪念馆、科普馆,向“5•12”汶川特大地震遇难同胞敬献了鲜花。

北川老县城地震遗址区现场教学

沙坝断层现场教学

参观地震纪念馆

参观地震科普馆