不忘初心 继续前进

    平武县文广新局党组把推进“两学一做”学习教育作为重大政治任务,高度重视、精心组织,周密安排、狠抓落实,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,确保“两学一做”学习教育任务落到实处、取得实效。

    一、强化主体责任抓落实,推动督导检查常态化。结合文广新系统实际,研究制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入党建工作考核的重要内容,党组书记履行第一责任人责任,亲自抓谋划、抓推动、抓落实;班子成员落实“一岗双责”,做到“抓工作必抓党建、管业务必管党建”,进一步强化督导检查,实行“周调度、月通报、季督导”,组织专门人员,不打招呼、不定时间,随机深入到股室、单位、党支部进行督促检查和抽查,确保“两学一做”学习教育落到实处。

    二、强化学习制度抓落实,推动学思践悟常态化。为健全“两学一做”日常学习长效机制,引导广大党员以学促知、以知促行,建立了四项学习制度。一是建立经常性学习制度。坚持周五政治学习制度,运用“党员活动日”等载体,组织机关党员读原著、学原文、悟原理,特别注重加强对习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神的学习,牢牢把握文化广电新闻出版工作的政治导向、政治站位和政治定力。二是建立领导带头学习制度。强化领导示范带头作用,要求领导班子带头学习党章党规、带头上党课、带头撰写学习笔记。三是建立开放式学习制度。丰富学习形式,拓展学习渠道。四是建立警示教育制度。充分依托平武红军碑林纪念馆红色文化教育基地,组织全系统党员干部集中开展政德教育学习,使广大党员干部心灵得到净化和洗礼。

    三、强化规范提升抓落实,推动党内生活常态化。坚持党内生活“四个落实到位”。一是坚持民主生活会、组织生活会制度落实到位,促进党内生活标准化建设。二是坚持谈心谈话制度落实到位,做到党组班子成员之间、党组书记与党支部书记之间,每季度至少谈心谈话一次;支部书记与普通党员之间,每月至少谈心谈话一次;股室负责人与普通干部之间每周至少谈心谈话一次。三是坚持党员亮化记分管理制度落实到位,进一步增强机关干部的党员意识,引导党员干部牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作。四是坚持党组班子成员联系基层党支部制度落实到位,加强对基层党组织党内生活的指导和督导。

    四、强化学干结合抓落实,推动边学边改常态化。坚持问题导向,做好结合文章,引导党员干部在学中干、在干中学,自觉做到边学边改、边干边改,积极争做合格党员,争当干事先锋。一是将“两学一做”学习教育与开展“遵规守纪大教育”等活动相结合。根据县委、县政府进一步严明工作纪律的通知要求,结合文广新系统存在的突出问题,迅速召开了文广新系统党员干部大会,进行专题安排部署,真正把纪律规矩挺在前面、牢记心中、落在实处,强化党员干部铁一般的纪律、铁一般的担当。二是将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚工作相结合。把脱贫攻坚工作摆在首要位置、重中之重,坚持做好“回头看、回头帮”工作,积极争取上级资金做好村级文化活动室、广播电视达标工作。


平武县文广新局