综合新闻


 

  10月21日,市城乡规划委员会举行2014年第6次会议,审议并原则通过《绵阳市轨道交通线网规划》。会议由市委副书记、市长、市规委会主任林书成主持。《绵阳市轨道交通线网规划》所确定的规划范围与绵阳城市总体规划范围一致。规划分为远期规划和远景规划。远期规划年限为2020年,与城市总体规划的远期年限一致。远景规划年限为2050年,按绵阳城市远景规划作为线网远景规模的控制条件。《规划》所确定的发展规模目标为:远期(2020年)城市发展目标实现时,绵阳中心城区轨道交通网线规模为40—60公里,形成轨道交通骨架;远景(2050年)城市发展目标实现时,绵阳中心城区轨道交通网线规模为100—140公里,形成客运交通骨干网。远景年轨道交通线网由5条线构成,线网总长度126.6公里。其中1-3号线为骨架线路,4号线为放射线间的联络线,5号线为市域线。

  会议指出,发展以轨道交通为骨干的城市公共交通系统,是解决城市交通问题的根本出路,是优化城市空间结构、提升绵阳城市的地位和品质的重要举措。该规划的出台,对于我市预留控制城市空间,发展轨道交通具有重要意义。各有关方面要充分吸纳各方意见、建议,对方案作进一步优化完善,为我市发展轨道交通作出支撑。

  会议审议并原则通过了《绵阳市旗堡梁机场直通道景观广场规划方案》、《科创区园通公园规划设计调整方案》。会议指出,广场、公园是群众重要的休闲娱乐和健身场所。各有关方面要进一步细化广场、公园内的功能分区,完善公共服务设施和商业设施配套,最大限度满足群众需求。

  会议还审议并原则通过了《绵阳城市基础设施专项规划——电力、通信工程规划方案》、《绵阳市南部城区重点地区城市设计优化调整方案》等事项。

  市委常委、副市长、市规委会副主任李炜,市政府秘书长、市规委会委员夏明出席会议,并围绕审议事项提出意见、建议。副市长王瑜、谢晓东、郑蕾列席会议。