工作动态

   

为保障退役军人的社会保险权益,认真落实国家和省相关工作要求,根据《四川省社会保险管理局关于进一步清理军人退役基本养老保险历史信息的通知》要求,全市14家社保经办机构在时间紧、任务重的前提下,在3个工作日内全面完成775名退役军人养老保险关系历史信息清理工作。

一是强化组织领导,认真贯彻落实。2月28日企业征缴科在接到省局下发的通知文件后,迅速拟定文件,下发通知各县(市)区社保局、各园区劳动保障服务中心。组织工作人员学习领悟通知精神,迅速核实退役军人历史信息,加班加点集中清理未办结退役军人信息。

二是细化职责分工,明确专人负责。全市14个社保经办机构近30余名工作人员统筹协调、细化责任,逐项落实到人,进一步清理核实退役军人基本养老保险关系转移基金、转移数据的接收、确认、录入等经办业务,共清理出已办结人员452 人,资金未到账人员121人,身份证信息有误91人,因政策原因暂时无法办理等其他人员111人,根据不同情况建立工作台账,进行详细备注,并将“核实后结果”填报反馈至省上。

三是加强沟通协调,密切协作配合。根据全市未办结退役军人的历史信息,细化区分安置地和参保地,通过电话沟通、上门确认的方法与本人、部队、公安、民政相关部门共同核实信息,形成军转人员安置地确认——社保机构信息共享——历史数据共同清理的经办流程。确保数据落实到人,不留死角。

                  市社保局企业征缴科  张彤)