| 工作动态 |中心文件 |中心公告 |工作通报 |政策法规 |用工信息 |惠民职业培训 |绵阳政务

提升羌绣传承人群能力         促进羌绣传承与发展

   

    绵阳日报(记者 郭若雪)昨(20)日,我市羌绣产业人才创新与营销综合能力培训班在市惠民帮扶中心四楼会议室举行开班仪式。市委常委、统战部部长、市总工会主席李亚莲出席并讲话。市惠民帮扶中心主任任杰主持。

    李亚莲指出,羌族刺绣是我市独具特色的民族艺术,承载着羌族人民的情感和智慧,是我市最亮丽的文化名片之一。举办全市羌绣产业人才创新与营销综合能力培训班,通过集中培训、学习交流、参观考察的方式,既要提高羌绣从业人员的产品开发能力、创业创新水平以及羌绣龙头企业的经营管理水平和市场营销能力,又要促进羌绣与文化旅游结合,推动我市羌绣产业的可持续健康发展,解决贫困山区群众居家灵活就业问题,实现精准扶智脱贫;要推动羌绣产品的多样性发展,既坚持传统,又开放包容,进一步重点实施羌绣地理标识,扩大羌绣品牌的知名度和影响力,有效运用淘宝、京东、苏宁易购等电商平台建设羌绣产品网上展示销售店面,有效拓展羌绣产品市场。

    全市羌绣产业人才创新与营销综合能力培训班共有来自北川羌族自治县、平武县初级职称及以上水平的羌绣绣娘以及全市从事羌绣文化产品开发、生产、销售的企业负责人等113名学员参加为期五天的培训。本期培训班将围绕羌绣与时尚、羌绣技能技法、中国画图案设计与刺绣线条勾勒技法、绣品处理技术(染色、固色、染料)、互联网+市场营销与商业模式创新、现代企业管理等课程,以尊重文化传统、抓住核心技艺、融合现代设计、坚持可持续发展为要点,做到理论与实践相结合,课堂教学、参观考察、展示交流并举,为羌绣产业人才搭建学习交流的平台。