监督要闻

8月7日至9日,市卫生执法监督支队罗火泉副支队长带领相关人员,针对夏季重点公共场所专项在全市范围内开展专项督导检查。本次专项督查是按照四川省卫生和计划生育监督执法总队关于开展《四川省夏季重点公共场所卫生执法监督检查专项行动》的通知,结合绵阳市卫生和计划生育委员会关于印发《绵阳市2018年公共场所集中空调通风系统卫生状况督导检查方案》的通知要求进行的。

支队督导检查组在江油市、安州区、科创园区、北川县随机抽查了4家宾馆、4家游泳场所和3家商场。在集中空调及游泳场所检查过程中发现,经营单位集中空调系统卫生档案还需进一步完善、集中空调通风系统检测报告中有漏检项目、游泳场所未按规定进行检测公示、未设立卫生管理员等问题。针对以上问题,督查组人员现场对经营单位负责人进行法律法规宣讲,对经营单位下达监督意见书责令其限期整改,并把相关问题反馈到当地卫生监督机构进一步抓好监督整改落实情况。

下一步,市卫生执法监督支队督查组还将加大对县市区公共场所督查力度,进一步推动当地卫生监督机构抓好公共场所卫生监督工作,对监督检查中发现的问题要督促立行立改,对有违法的行为要依法严肃查处,维护消费者权益和保障公共场所卫生安全。