监督要闻

为切实做好学校卫生安全工作,认真履行学校卫生监督职能,有效预防和控制校内传染病流行、生活饮用水污染等突发公共卫生事件的发生,切实保障广大师生的身体健康和生命安全,市卫计委、市教体局组成3个联合督查组,对全市春季开学学校卫生安全工作进行督查,截止3月12日,督查工作全面完成。

督查组采取听汇报、看现场、翻资料、查档案、询问相关责任人等形式,对学校和托幼机构的卫生安全规章制度的建立健全情况、卫生室或保健室设置及人员资质、生活饮用水卫生、传染病防控管理、学生健康体检档案的建立与常见病管理、教学生活环境等方面,进行了抽查式督查,确保学校卫生安全。

此次春季开学学校卫生安全督查各级各类学校35所,托幼机构21所,对存在问题的学校或托幼机构,督查组当场提出整改意见和建议,责令其立即或限期整改,并要求当地卫计和教育行政主管部门进行追踪回访,督促落实整改,并对存在严重问题的1所学校进行立案查处。