工作动态

    为研判分析近期突发公共卫生形势,科学应对公共卫生风险,8月6日,市疾控中心召开突发公共卫生事件风险评估会议。

    首先,与会人员参加了国家疾控中心8月公共卫生风险评估电视电话会议。国家疾控中心专家针对登革热等蚊媒传染病、新疆II型疫苗衍生脊髓灰质炎病毒事件、食物中毒、高温中暑、洪涝灾害等近期国家发生的突发公共卫生事件进行了通报,重点分析了上述突发事件在地域和人群中的分布情况、疾病类型和趋势预测。

    随后,会议就近期我市突发公共卫生事件和传染病情况开展讨论,结合全国突发公共卫生事件及传染病流行态势,提出了我市公共卫生风险管控建议和应对措施。会议认为,8月仍是蚊媒传染病、食物中毒、高温中暑、洪涝灾害的高发时段,应进一步强化以下工作:完善自然灾害卫生应急预案,加强救灾防病技术和物资储备;加强传染病疫情监测预警;大力开展灾害卫生知识、防病防暑知识、野生菌中毒防治知识等宣传教育工作,提高群众卫生防病意识;配合与食品药品监督部门做好食品卫生和饮用水卫生监管,严防食源性和水源性传染病暴发流行;大力开展爱国卫生运动,降低蚊虫密度,减少虫媒传染病传播风险。(市疾控中心供稿)