工作动态

    近日,四零四医院麻醉科体外循环团队顺利完成了一例婴幼儿体外循环全程无血转流,此例手术在四零四医院是首例,同样属绵阳市首例。该例手术的成功完成,提升了四零四医院麻醉科的医疗技术水平,更坚定了医院不断探索新技术的信心。
    在很多人看来,心脏手术的用血量非常大。据统计在我国,心脏手术的输血率在80%以上,而小儿心脏手术的输血率则超过了90%。做心脏手术就是意味着需要大量的异体血液,尤其是患有先天性心脏病的婴幼儿。由于自身身体结构的特殊性,婴幼儿心脏手术的体外循环一直是用血“大户”。而麻醉科体外循环团队充分依托医院科技兴院的政策平台,积极与心脏大血管外科对接,术前充分论证了术中可能会出现的相关并发症,积极做好应对措施。通过医护人员的紧密配合共同完成了绵阳市首例婴幼儿体外循环全程无血转流。
    按常规,手术后患儿可能会在重症监护病房待5天左右。“但实际上,孩子只待了24个小时。”小儿心脏组主治医师白上林说,同样的疾病、同样年龄的孩子,术中如果输异体血,至少要监护48-72个小时。输血相关性疾病严重影响着患儿预后,特别是对于一些年龄小、病情重的患儿,术后往往合并呼吸功能衰竭,手术死亡率极高。
    据麻醉科体外循环团队新技术负责人刘金江介绍:“一滴血都没用,并不是真的没用血,而是通过特殊循环装置使用患儿自己的血进行体外循环,没用一滴其他人的血。”由于未使用异体血,手术患儿避免了输入大量异体血液可能导致的内环境紊乱、输血相关性肺损伤等并发症,这正是“无血”心脏直视手术的意义所在。(四零四医院供稿)