工作动态

    为加强绵阳市疾控系统能力建设,提高疾控机构技术人员饮用水监测技术及突发事件处置能力,为全市人民饮用水安全提供保障。2017年12月21-22日,我市举办了2017年饮用水卫生监测与应急处置技术培训班,市疾控中心、各区县疾控中心和科学城疾控中心分管领导、卫生科相关工作技术人员、水质检测技术人员及饮用水突发事件处置专业人员,各园区相关单位从事饮用水工作的技术人员共50余人参加了培训。
    培训会上,市疾控中心通报了2017年绵阳市饮用水卫生监测工作情况进行了总结和数据分析共享,省疾控中心环境卫生和理化检验专家就饮用水突发事件的应急处置、饮用水检测质量控制进行了专题培训,9个县市市区疾控代表就2017年饮用水监测工作情况进行了现场交流。
    市疾控中心副主任周万明从目前饮水监测工作面临的形势,强调了饮用水安全的重要性,特别是农村饮用水安全问题;要求我市在开展水质卫生监测工作中,应提高认识、突出重点,增强生活饮用水监测的责任、使命感和时效性,强化协作做好信息沟通共享,营造饮用水监测工作良好氛围,不断提升饮用水卫生检测能力和相关工作人员的业务水平,做好饮用水安全保障,预防水污染突发事件的发生。
    通过此次培训,相关工作技术人员对饮用水突发事件处置技术、饮用水检测质量控制、2017年绵阳市水质监测的基本情况等进一步深入了解掌握,提高了卫生技术人员、实验室检验人员和应急处置人员的业务能力,为推进完善我市饮用水水质卫生监测工作起到了重要作用。(市疾控中心 罗赟供稿)