工作动态

    为推广具有指导意义的卫生应急经验和做法,充分发挥典型案例的示范和指导作用, 2017年12月21日,绵阳市疾控中心组织举办了首届优秀卫生应急案例征集评选活动,市、县两级疾控机构近100名专业人员参与此次活动。
    本届活动征集了近年来全市疾控机构参与处置的突发公共卫生事件和救灾防病典型案例。通过广泛发动、总结提炼、单位推荐和市级评审等程序,最终评选出4个优秀案例,其中传染病暴发疫情调查处置2个,食品安全事故调查处置2个。案例以事件发生发展过程为主线逐步展开,以情景再现方式展示事件全过程,通过设置解析问题,对案例中应用的基础知识、调查方法、技能进行阐述,总结事件处置的经验与教训。结合各地工作实际对案例进行分析和评价,提出由案例相关问题引发的思考和启示。
    “5.12”地震后,我市疾控系统不断加强应急能力建设,建立健全卫生应急体系,突发公共卫生事件应对能力显著提升,有效处置各类突发事件,圆满芦山地震等自然灾害卫生应急工作任务。在此过程中,各地疾控工作者积极探索、勇于创新,积累了大量卫生应急处置工作经验。案例开发和编制的过程就是一次培训学习,还可择优汇编成册,成为本土化教学工具,供广大卫生应急工作者借鉴学习。本次活动取得良好效果,反响强烈,进一步激发了专业人员的参与热情。(市疾控中心  李永清供稿)