新闻发布会现场(摄影 徐建华)

国际在线四川频道报道(杨明):12月20日,绵阳市人民政府召开新闻发布会,发布了《绵阳市城市市容和环境卫生管理条例》。该《条例》是绵阳市制定的第一部实体性地方法规,也是全省设区的市首批获省人大常委会批准的地方性实体法规。会议由绵阳市人民政府新闻办主任李涛主持。绵阳市人大常委会秘书长王昭洪,市人大法制委主任委员高维志,人大常委会法工委主任何国洪,绵阳市城管执法局局长杨涛等有关部门领导参加了发布会。

绵阳市政府新闻办主任李涛主持会议(摄影 徐建华)

该《条例》一是突出了绵阳地方特色。创新性的将条例内容与绵阳国家科技城特色融合,将“美丽绵阳”内容固化到具体法规条款中,对维护、提升绵阳文明城市形象将起到重要作用。二是充分体现了人性化执法和柔性执法的理念。条例作为维护绵阳城市管理正常运转的地方性法规,与广大市民的生活、工作密切相关。条例在赋予市容环卫主管部门必要的执法保障和措施的同时,特别注重对公权力的约束和监督,强调其开展的执法程序必须合法,采取的执法手段和实施的行政处罚应当适当。大部分罚则均规定对违法行为须先责令改正,拒不改正的才予以处罚,体现教育在前、处罚在后的柔性执法思路。三是开门立法、民主立法,充分保障市民权益。条例起草、调研、讨论、审议、修改、通过的每一个环节,都体现了“民主、开放”立法的基本思路,将收集到的每一条意见都认真进行了梳理、归纳,进行反复研究、分析,尽可能最大限度地将民意体现在法规条文之中。

据了解,该《条例》从2017年3月1日起实施。《条例》的实施,解决了过去城市管理中的难点和热点问题,一是改变了广告设置、招牌设置、景观照明设置无法律规范的现状。2009年和2010年,绵阳市政府制定了《绵阳市城市景观照明管理办法》和《绵阳市城区招牌设置管理办法》等规范性文件,这些规定为绵阳创建文明城市奠定了坚实基础。但规范性文件受时效、层级等因素影响,其持续的效果、作用的范围有一定限度。在法律法规规章没有规定,上述规范性文件失效的情况下,有效解决了招牌、广告、景观照明等领域无法律依据的情况,绵阳规范整洁的市容、美丽炫彩的夜景从此有了地方法规的保障。二是解决了责任不清晰责任人不明确的问题。体现了“人民城市人民管”的新理念。三是解决了上位法未作规定或规定不明确的情况。如市民投诉较多、关注度高的公共场所散发宣传品问题、临街店面跨门经营问题、闲置用地或者待建设用地容貌管理问题、临街经营场所环境卫生问题、建筑垃圾处置问题,以及执法部门一直面临的对占道经营活动缺乏强制制止措施的问题,条例在不违反上位法规定的情况下,新设了行政罚款,势必有效的推进全市市容和环境卫生执法工作。

该《条例》的实施,标志着绵阳在完善依法治理手段方面开启了新的篇章,在提升地方治理形象方面迈出了新的步伐,为今后绵阳更好行使地方立法权起好了步,开好了局。对进一步加强绵阳城市管理工作,推动绵阳城市管理事业上水平、上台阶,为“幸福美丽绵阳”建设具有重要意义。