最新动态
 

为弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强全民法治素养,营造依法治市浓厚氛围,12月4日,中共绵阳市委、市人民政府、市人大常委会、市政协以“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”为主题,在铁牛广场举办了2018年绵阳市“12·4” 国家宪法日暨宪法宣传周和法治绵阳建设宣传周系列活动启动仪式。市委、市政府、市人大、市政协领导和涪城区委、区政府相关领导及67个市级部门的依法治理分管领导参加了启动仪式,仪式由市委常委、政法委书记夏凤俭主持。

启动仪式上,市委副书记付康代表市“四套班子”作了动员讲话,并宣布系列活动正式启动。付康指出:宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,开展宪法法律系列宣传教育活动,是为了在全市范围进一步营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。希望各级各有关部门切实组织开展好系列活动,持续深入推进“七五”普法规划实施;希望市各级党员领导干部坚持以宪法和法律为准绳,充分发挥示范带动作用,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力和水平;希望全体市民积极参加宣传周系列活动,自觉尊法、学法、守法、用法,争做“守法、诚信、感恩”的好公民,以实际行动为法治绵阳建设献计出力、增光添彩。

启动仪式后,举办了“欧阳修法治文化节”闭幕式,为优秀法治文化作品、“最美法治人”、“十佳法治阵地”获奖单位和个人进行了颁奖。开展了“我与宪法”为主题的演讲比赛。40个市级部门、23个区级部门工作人员为现场群众提供了法律咨询、法律服务。200余块宪法主题展板以图解、漫画等方式,深入浅出的向广大群众宣传了《中华人民共和国宪法》《民法总则》《刑法》《治安管理处罚法》《国家安全法》等法律法规。

据不完全统计,12.4当天,全市开展宪法宣誓、宪法演讲、宪法学习网络闯关、宪法微视频展播等各类活动数10项,演出法治文艺节目近100场,发放宣传资料80余万份,接待群众来访咨询近5余万人次,现场受理法律援助100余件。腾讯网、凤凰网、《四川法制报》《绵阳日报》《绵阳晚报》、绵阳电视台等多家媒体对活动进行了全程报道。