站内检索:
 
 

  自建国以来,没有什么能像改革开放那样如此彻底地改变着中国。对于公路交通发展而言,改革开放30年同样是发生历史性变化的30年,其30年奋进的步伐和取得的辉煌成就,更是对中国改革开放政策全面践行的最好例证。

  一、我省公路交通发展历程回顾

  地处内陆的陕西,曾是中国古代历史上长达千年的政治、军事、文化中心。无论是农耕文明的繁衍传播,还是封建王朝的久远鼎盛,陕西交通在中华民族的发展中都产生过重要作用。秦代修建的秦直道,汉代开创的古丝绸之路,都曾彰显过陕西悠久、辉煌的交通文明。

  新中国成立之初,由于连年战乱,全省可通车的公路仅有1900公里,全省汽车不足千辆,运输十分困难。为了经济恢复和适应宏观形势的需要,全省人民在各级政府的领导下,多次掀起地方性、群众性、普及性的修建公路热潮,经过近30年的艰苦奋斗,到1978年全省公路达到3.8417万公里。但是,由于起点较低和受资金、材料和技术力量的限制,当时的公路建设只是基本解决了有路能通的问题,晴通雨阻、缺桥少涵、道路狭窄、通达深度低、通行能力差,交通状况很不适应国民经济发展和人们出行对交通的需求。

  1978年12月8日,党的十一届三中全会拉开了中国改革开放的序幕。为解决改革开放后商品生产和商品经济蓬勃发展与公路交通不相适应的矛盾, 80年代中期,陕西使用国家库存补助粮、棉、布折款和省筹配套资金,在陕南秦巴山区30个县进行扶贫致富、发展山区商品经济为目的的县乡公路建设,两年新修县乡公路1770公里,改造旧路6905公里,基本上实现了路桥配套。同时,紧紧抓住西部大开发历史性的发展机遇,从"七五"开始,陕西立足实际重新制定了陕西干线公路网规划。确立了以高等级公路为突破口,加快公路建设,提高公路等级的建设方针。

  改革开放二十年后的 1999年,党中央向全党全国发出了实施西部大开发战略的号召。 陕西公路交通建设,又一次站在新的历史起点,高速公路建设开始成为拉动经济发展的龙头。

  作为全国交通枢纽地带,我省是承担西部省份过境交通、中转交通的关键地区。面对独特的区位和西部大开发难得的历史机遇,根据陕西地形地貌特点,我省提出了构筑"米"字型高速公路主骨架和 "一纵三横两环" 干线公路次骨架的战略构想。省交通厅从全国公路交通需求的大局来思考问题,制订了《适应西部大开发,加快陕西公路发展的规划及实施意见》,将陕西公路网融入全国干线路网中进行规划和衔接,提出建设高速公路主骨架,对接周边各省高速公路,形成以西安为中心辐射八方中心城市的经济社会交往的"一日交通圈"。这种布局,真正奠定了陕西在全国公路网中的枢纽地位。2000年4月14日,省政府向全省批转了省交通厅制订的《适应西部大开发,加快公路发展的规划及实施意见》,使这一规划成为指导全省公路发展乃至相关经济工作的纲领性文件,不仅为陕西实现"米"字型高速公路主骨架的构想提供了难得的历史机遇,同时也为实现公路跨越式发展创造了良好的基本条件。

  2002年,党的十六大进一步规划未来,明确提出"全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化"的战略任务。"十五"成为了我省公路建设取得成效的又一个重要时期。在公路发展中,陕西交通系统积极响应国家全面建设小康社会和省委、省政府"走在西部大开发前列"、"建设西部经济强省"的战略思想,坚持抓住高速公路建设这个龙头,拉动农村公路建设再上新台阶,拉动国省道干线公路服务水平全面提升。通过认真落实发展规划,抢抓机遇,加快发展,至"十五"末,全省公路总里程达到5.45万公里,"米"字型公路主骨架中的东西大通道基本形成,南北大通道部分建成,关中5市和全省39%的县(市、区)实现了高等级公路连接。同时,国省道干线公路改造、通县公路、县际公路、通达工程建设也递次推进,养护事业不断发展。

  陕西"米"字型高速公路主骨架的不断强健,只是适应西部大开发、使陕西尽快融入世界经济的一个良好开端。为更好地促进我省交通现代化进程, 2005年8月,陕西省委、省政府做出了进一步加快高速公路建设的战略决策,省交通厅党组发出了全面加快我省高速公路建设的动员令,并制定了"三阶段发展"目标,规划到2007年,高速公路里程突破2000公里,2009年突破3000公里,2012年达到3800公里,省境内国家高速公路网基本建成。按照"关中加密、南北成网、周边连通"的总体规划思路,采用纵横线与辐射线相结合的布局方案,编制了由3条南北纵向线、4条东西横向线和以西安为中心的5条辐射线组成的《陕西省高速公路网规划》,建设总规模约5000公里。目标是构建承东启西、连接南北、覆盖全省、通达四邻的高速公路网,形成安全、高效、便捷环保的运输网络,为全面建设小康社会提供强有力的交通保障。

  自2005年下半年以来,在省委、省政府"加快交通发展、突破瓶颈制约"的动员令下,我省公路交通发展进入了全面提速、持续加快发展的新阶段。近三年,我省高速公路新增通车里程分别达到249公里、345公里和418公里,到2007年底,全省公路总里程达到121297公里,其中,高速公路通车里程突破2000公里大关,跻身全国先进行列,全省九市(区)、63个县(市、区)通高速公路,圆满实现第一阶段发展目标。目前,我省共建成高速公路2063公里,其中三条国道主干线全部贯通,建成里程1226公里,三条西部大通道部分建成,建成里程837公里。农村公路方面,全省大规模开展通村油路(水泥路)、通乡油路建设,全力推进农村公路加快发展。截止2007年底,农村公路总里程达到108211公里,全省1464个乡镇、17150个行政村通了油路(水泥路),占乡镇总数的87%和行政村数量75%。为服务农业生产、繁荣农村经济、解决农民出行困难做出了重要贡献,成为建设社会主义新农村的亮点,有力地支持了区域经济社会的快速发展。

  二、我省公路交通发展取得的辉煌成就

  (一)重大交通项目建设成果辉煌。

  改革开放以来,前期由于高速公路的匮乏,干线公路和农村公路曾经长期发挥着不可替代的交通运输主动脉作用。十一届三中全会以后,陕西交通部门全力筹措建设资金,通过通县油路工程和村村通工程,致力加大国省干线公路改造步伐和增加农村公路建设里程,逐年增加省境内路网覆盖密度,尤其是近几年来交通建设强力推进之后,全省公路里程从1979年的3.3万公里发展到2007年的12.13万公里,路网规模迅速扩大,路网密度由2005年的26公里/百平方公里,迅速提高到2007年的58.9公里/百平方公里,三年增值超过一倍,高出全国平均水平21.7个百分点。国省干线公路和农村公路的发展,在改变百姓出行难、农副产品出路难上发挥出了显著的作用。

  改革开放大潮推动了高速公路发展。作为全国最早建设高速公路的省份之一,1986年12月25日,西安至临潼高速公路开工,拉开了我省高速公路建设的序幕。1989年,全长34公里的西三一级公路建成,打开了西安北大门。到"九五"末,全省公路总里程达到4.4万公里,其中高速公路430公里。1999年至2002年,西安咸阳国际机场汽车专用公路、三铜一级公路、西宝高速公路、西潼(关)高速公路、北绕城高速公路相继建成,累计建成高速公路380公里,比第一条高速公路建成后的8年之和还多110公里,八百里秦川实现高速公路贯通,现代化公路交通初具规模。到 2003年底,陕西成为我国西北第一、西部第二个实现高速公路通车里程突破1000公里的省份,为我省经济社会的发展做出了应有的贡献。

  近年来,陕西交通部门在高速公路建设上改变思路,树立举债搞建设、抓紧上项目、加快搞建设的思想。加大高速公路建设的投资力度,抢开建设项目,扩大建设规模,使高速公路步入大发展的快车道,完成投资之多、建设规模之大、里程增幅之快,连创新高。高速公路从零公里到1000公里陕西用了17年,从1000公里到突破2000公里只用了4年,尤其是近3年的建设,使我省9市63个县市区通上了高速公路。黄延高速、靖安高速的建成,使西安以北到内蒙古全部用高速公路连通,西汉高速、吴子靖高速的建成,使国家高速公路网、北京到昆明、青岛到银川国道主干线在我省境内全线贯通,从而也实现了我国"五纵七横"国道主干线的基本贯通。

  (二)基础设施投资规模迅速扩大。

  交通行业作为国民经济发展中基础性、先导性和服务型行业,只有不断增长投资规模,积极转变发展方式,着力提高发展的质量和水平,在短时间内迅速形成交通运输网络,才能更好地支撑经济社会发展。

  建国之初,陕西经济落后,全省国民生产总值仅8.6亿元, "七五"期间,陕西公路交通投资仅有12亿元,资金来源全属国家政策性拨付,公路交通建设常因资金短缺举步维艰。随着改革开放的深入,陕西交通发展的大幕逐渐开启,为筹措建设资金,我省先后采取招商引资和盘活存量、发展增量、转让公路收费权、加大公路规费征收力度等多种方式,有力地促进了我省公路的发展。"九五"期间全省公路建设完成投资218亿元。"十五"时期,全省公路建设完成投资达到666亿元。尤其是2005年以来,陕西交通建设立足一批具有领军性质、示范带动效应的大型项目,投资连续大幅度增加,三年累计完成固定资产投资699亿元,超过"十五"期的总和,成为历史上完成投资最多、建设规模最大、交通发展最快的时期。其中2007年完成固定资产投资274亿元,约占全省固定资产总投资的8%、全省政府投资总量的23%,位居西部前列。公路交通建设的投资力度,拉动了全省其他支柱产业以及高新技术产业的投入,助推了全省产业结构的升级。

  (三)高速公路科技环保不断创新。

  陕西高速公路发展理念的每一步创新,都凝聚了时代的新特点。我省处于黄土高原,地质地貌复杂,关中以北沟壑纵横、大漠千里,自然生态十分脆弱,陕南山大沟深,条件恶劣,工程艰巨。在这样的地理条件下修建高速公路,在技术上遇到了严峻的挑战。面对困难,我省交通部门加大科技创新,注重科技研究,大力推广新技术、新材料、新工艺,攻克了湿陷性黄土、高墩大跨、沙漠筑路、长大隧道等一大批关键技术难题。被称为"开启西安市北大门"的西安至三原一级公路,以其翔实而周密的"招标文件",被列为世界银行亚太地区公路工程设计招标范本。卫星定位和遥感技术的开发应用,使得公路设计从点位精度和高程精度上均达到了厘米级;高速公路排水性路面的研究及应用,填补了我国公路路面设计的一项空白;修建的我国第一条沙漠高速公路--榆靖高速公路,其技术填补了我国的空白;建成了亚洲第一高墩大桥--洛河特大桥,为我国高墩大跨桥梁建设提供了可资遵循的经验;世界级工程――秦岭终南山公路隧道的建成,取得了20余项重大突破,建设了3个世界水平的试验基地,为我国长大公路隧道建设积累了成功经验;在西汉高速公路修建了世界上山区高速公路最为密集的隧道群,实现了人们快捷、适畅穿越秦岭的千年梦想,改写了"蜀道难"的历史。

  在生态环保方面,我省交通部门坚持科学发展观,提出了修建"绿色路、环保路、生态路、人文路"的理念,在修路时尽量不破坏山体和植被,使其保持原貌,近年来,陕西高速公路建设中用工程弃方为沿线百姓造良田7000多亩。为保护大熊猫、朱鹮等野生动植物资源,在西汉高速穿越秦岭主山脉路段设置多处野生保护动物保护通道。在沙漠高速公路两侧设计高标准防风固沙林带和整体式宽中央分隔带,在毛乌素沙漠架起绿色长廊。同时还在一些高速公路开辟服务区、景观台等。近几年,陕西交通部门为高速公路的绿化美化保护生态投资就达20多亿元。

  (四)公路交通体制改革不断深化。

  在30年的改革开放实践中,陕西公路交通建设走过的是一条改革与开放相结合、相促进的道路。

  在改革开放进程中,省委、省政府高度重视交通工作和交通系统改革,针对体制弊端的严重制约,省委、省政府意识到,要根本解决建设中的难题,必须探索高速公路管理体制改革之路。根据省委、省政府的决策,我省理顺了高速公路管理体制,由省交通厅对省高速集团进行直接管理,同时又整合资源,成立了交通建设集团,形成了统一领导、规范运行、高效管理的新架构,2006年,由两大集团建设的靖边至安塞、榆林至陕蒙界、黄陵至延安、西安至柞水、洋县至汉中5条高速公路如期建成通车,有力地促进了我省高速公路建设。2006年9月28日省交通厅又针对管理混乱、工期滞后等问题,依法收回蓝商高速的建设管理权,为我省减少损失7.6亿元。陕西的高速公路体制改革成为加快建设的"破冰"之举,在全国产生了较大影响,交通运输部充分肯定了我省做法。

  长期以来,陕西干线公路和农村公路实行的是条块结合的管理体制,这种干支分离、条块结合、事企同体、建养管合一的管理模式,虽然在一定时期和一定程度上为陕西公路交通和经济社会发展发挥了积极的推动作用,但随着改革开放、西部大开发等一系列历史机遇和公路行业服务性理念的根本性转变,原有管理模式表现出越来越多的不适应。为适应新形势发展的必然要求,在理顺高速公路管理体制同时,省交通厅调整、完善、规范了国省干线公路管理体制,理顺从省公路局到市交通局到市公路管理局的责任序列关系,剥离依附在公路管理机构的企业,推行管理与养护相分离的运行机制,建立公路养管体制新格局,明确了市交通主管部门的主体地位,发挥市公路管理机构的职能作用,建立相配套的制度体系。农村公路养护改革方面,建立起了科学规范完整的管理制度,实现了"有路必管,管必到位;有路必养,养必优良"。

  (五)拉动社会经济发展成效显著。

  改革开放以来,我省公路交通的发展明显缓解了主要公路运输通道交通紧张状况,促进了沿线农业经济由粗放型向集约化发展。在高速公路和干线公路经过的地区,过去发展水平相对落后。随着公路交通的发展,沿线农民群众依靠公路发挥当地自然优势,改变了过去以粮为主的模式,逐步形成了陕北的能源化工基地、陕南的药材和农副产品基地、关中的高新产业基地。陕北是国家能源布局的战略要地,在这片蕴含丰富煤炭、石油、天然气资源的土地上,高速公路成为西气东送、能源外运的重要通道。以西安为中心向关中五市一区辐射的高速公路,使关中地区成为全省最活跃的经济增长带。依托高速公路,以西安为重点的关中五市开发区建设有了突破性的进展,吸引了大批世界著名公司和国内骨干企业入区,初步形成了电子和微电子、机电一体化、新能源、新材料和生化工程等产业。高速公路沿线高新技术产业,已成为沿线城市经济发展的新的增长点。

  陕西是旅游资源大省,人文、自然景观星罗棋布。高速公路的相继开通,使陕西旅游事业弛入了快车道,形成了以西安为中心的西线、北线、东线、南线旅游新格局。兵马俑、黄帝陵、法门寺、华山、柞水溶洞、汉中武侯祠、商南金丝峡等一系列名胜旅游景点,已经成为假日经济的的一个热点。

  三、我省公路交通发展的基本经验和体会

  我省公路交通发展的30年探索与实践,为实现我省公路交通事业又好又快发展积累了十分宝贵的经验。

  (一)坚持解放思想是公路交通发展的基本保证

  "解放思想,实事求是"是一个永恒的主题,是辨证性与统一性,能动性与规律性,革命性与科学性的思想路线。回顾陕西公路交通事业30年的发展,特别是近几年的快速发展,正是始终高举解放思想、实事求是这面伟大思想旗帜,紧扣加快发展第一要务,坚持在强化发展意识、大局意识上解放思想;坚持在适应形势要求、创新思维模式上解放思想;坚持在抢抓机遇、攻坚克难上解放思想;坚持在市场运作、扩大开放上解放思想;坚持在转变职能、体制改革上解放思想。在改革开放的征途上不畏艰难,不怕曲折,树立"破与立"的胆略,"革与创"的气魄,"闯与干"的开拓精神,用尊重客观实际,尊重客观规律,积极稳妥的科学态度,从实际中去研究问题,从实际中寻找解决问题的方法和途径,先后提出了符合省情和行业实际的方针、政策、措施,不断丰富解放思想的实践内容,才使陕西公路交通建设规模和交通效益上都实现了跨越式发展,真正成为经济发展的"先行者"。

  (二)坚持抢抓机遇是公路交通发展的重要前提

  中央、交通运输部和省委、省政府的优惠政策是搞好公路建设非常重要的条件。以机不可失、时不我待的紧迫感和责任感,见微知著地发现机遇,雷厉风行地抓住机遇,科学务实地用好机遇,是我省公路交通发展取得巨大成就的宝贵经验之一。改革开放以来,我省公路交通发展紧紧抓住中央实施的西部大开发战略、积极财政政策、全面建设小康社会和省委、省政府提出的建设经济强省、加快交通发展等一系列政策机遇,抓住陕西公路在西部地区路网中承东启西的突出地位机遇,抓住区域经济快速发展的机遇,坚持推进技术创新,多方筹措资金,提高建设能力、深化体制改革,在改革改制中寻找自己的发展空间,通过提高公路通行能力和服务水平,拉动了我省经济发展,最终让公路发展成果惠及到了广大人民群众。

  (三)坚持多方支持是公路交通发展的牢固基础

  从我省修建高速公路起,省委、省政府就把高速公路建设做为陕西经济发展的重中之重来抓,出台优惠和支持保障政策,省委、省政府领导经常深入建设工地调查研究,排忧解难,省级有关部门和各级地方政府在项目审批、征地拆迁、环境保障等方面给予大力支持和帮助。各金融部门对我省高速公路建设也予以大力支持。广大人民群众舍小家、顾大家,理解、支持高速公路建设,各级领导的关心和支持,对我省高速公路建设起到了巨大的推动作用。

  (四)坚持科技创新是公路交通发展的不竭源泉

  科技创新,已成为当今世界社会文明经济建设发展的新潮流。回顾我省公路交通发展的历程,不断推进交通科技进步与创新,充分发挥科技在交通发展中的支撑和引领作用是交通发展的又一宝贵经验。实践证明,只有坚持依靠科技进步,加强公路交通重大关键技术研究和应用力度,加大科技成果及其转化,加快信息化建设,才能促进产业升级,提高公路产品服务能力。

  (五)坚持深化改革是公路交通发展的根本动力

  实践证明,加快推进交通管理体制改革,是解决诸多交通发展问题的关键。通过深化改革,我省建立起了职责明确、管理高效、运行顺畅的高速公路管理新体制,建立起了精干、效能、统一的干线公路管理机构;建立起了养护管理与养护生产相分离的运行机制;建立起了"有路必管,管必到位;有路必养,养必优良"的农村公路养管新体制。这些改革取得的成效是:强化了政府公路职能,确保了高速公路建设步伐不断加快,"以人为本"服务理念、生态环保理念和科技创新理念得到不断提升;实现了干线公路和农村公路资源共享,提高了路网整体水平以及建设和养护质量。为社会提供了安全、优质、快速、便捷的公路产品。

  (六)坚持科学发展是公路交通发展的重要保障

  科学的交通发展是以有限资源获得最佳交通条件的基本手段。作为实现公路交通可持续发展的重要保障,交通发展只有坚持科学发展观,体现"效率优先"的经济原则和注重"兼顾公平"的社会责任,才能保证国民经济和社会发展稳健、快速推进,才能统筹安排好一定时期内的公路建设规模、公路发展布局和公路建设时序,避免盲目投资所造成的重大损失。近年来的发展实践证明,只有坚持可持续的科学发展观,做好前瞻性、大气魄的谋篇布局,立足聚精会神谋发展、一心一意搞建设,才能开启公路交通建设高起点建设、快速度推进的新征程。

  (七)坚持又好又快是公路交通发展的根本目的

  快与好的关系是局部与全局、规模与结构、当前与长远、速度与质量效益的问题。在改革开放实践中,我省公路发展全面落实三个服务理念,最广泛、最充分地调动和利用一切积极因素,认真解决交通基础设施落后于社会经济发展需求的问题,突破了资源短缺突出、成本上涨较快、技术储备不足、管理难度增加等影响交通发展的障碍,紧扣又好又快发展的主题,在"好"上下功夫,努力贯彻以人为本、好中求快、全面协调、和谐发展的原则,着力提高公路交通发展质量和效益,着力提高公论交通服务和管理水平,做到了把人民群众的交通利益作为根本,统筹兼顾速度与质量、规模与结构、建设与养管、改革与稳定、加快发展与节约环保,有力保障了交通建设较快的发展势头。

  回顾改革开放30年来取得的成就,坚定了我们继往开来、再创辉煌的信心和决心。展望未来发展,我们将围绕又好又快这个主题,牢固树立三个服务理念,在省委、省政府的正确领导下,谱写我省公路交通发展的新辉煌。