学术研讨

2017年11月11日至12日,为纪念“西道孔子”扬雄诞辰2070周年,由西华大学及四川省社会科学界联合会、四川省人民政府文史研究馆、成都市郫都区联合主办,郫都区委宣传部、西华大学人文学院、地方文化资源保护与开发研究中心承办,成都文史研究馆、中华孔子学会•蜀学研究会协办的“纪念扬雄诞辰2070周年暨四川省扬雄研究会第一届学术会议”在郫都区举行。我市学者李德书、刘文传等应邀参会,并提供了论文《扬雄的学术成就与西蜀子云亭》及《绵阳历史文化连环画丛书(之七)<西蜀子云亭>》(脚本)与会交流;同时绵阳西山子云亭风景区管理处负责人廖文斌、王海蓉等还就《西山与扬雄》为主题,对绵阳西山历史与扬雄文化的相关情况在会上及《文集》中都进行了介绍。

参加此次会议的有四川省委宣传部副部长陈华,省人民政府文史研究馆党组书记、省人民政府参事室主任蔡竞,省人民政府文史研究馆馆长何天谷,省社科联党组副书记唐永进,西华大学副校长费凌,成都市委宣传部副部长母涛等领导,原北京师范大学哲学系中国哲学教研室主任、东方国际易学研究院学术委员兼总编辑郑万耕教授、四川省历史学会会长谭继和教授等扬雄研究领域著名学者及来自中国社科院、武汉大学、山东大学、四川大学、西南科技大学、华东师范大学、西华大学、中华书局等60余所高等院校、科研院所、出版机构、学术期刊的专家学者和扬雄研究会会员200余人。

在“四川省扬雄研究会第一届学术会议”开幕前,还举行了四川省扬雄研究会第一次会员大会,选举产生了“四川省扬雄研究会”,并召开了第一届第一次理事会,选举了第一届组织机构负责人,推选了名誉会长等。

据会议期间的考察了解,为切实推动扬雄文化研究,郫都区政府还在城区黄金地段规划350亩地建设特色文化街区,在扬雄墓周边规划60亩地建设扬雄文化园。

绵阳市欧阳修文化研究会  刘文传