首页 > 内容详情
安州区召开迎接中央环保督察“回头看”动员大会
发布时间:2018-10-09

9月30日,绵阳市安州区召开迎接中央环保督察“回头看”动员部署会。区委书记廖雪梅出席会议并讲话,区委副书记、区长李昊天主持会议。区领导梁建、赵奎、刘胜军、任晓军、陈明、马建光、王绍雄、江保权等参加会议。

廖雪梅指出,自2017年8月中央环保督察以来,全区上下始终坚持把问题整改作为改善和提升环境质量的首要任务,密切配合、精心准备、查漏补缺,认真落实中央环保督察问题整改,大力推行“三个八点半”工作机制,全面实行“挂牌督办”和“销号制”,解决了一大批环保历史遗留问题,不仅有效维护了群众合法权益,更是稳步提升了全区生态环境质量。

就迎接中央环保督察“回头看”工作,廖雪梅强调,一要提高思想认识,以严肃认真的态度对待中央环保督察“回头看”,各级各部门要高度重视,严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,认真落实环保目标责任制,进一步强化举措、补齐短板,以更坚决的态度、更坚定的决心、更有力的举措扎实做好中央环保督察“回头看”工作。二要加快问题整改,切实推动热点环境问题得到根本性解决。各级各部门要严格对标对表中央环保督察“回头看”的标准和要求,采取“清单制+责任制+销号制”,进一步明确责任单位、责任人和完成时限,严格整改销号办法,坚决做到达不到标准的不销号、问题反弹的不销号。同时要做好资料收集归档工作,做到整改情况与整改措施高度吻合,确保整改工作经得起检验。三要坚持以督促建,不断推动全区生态环境质量持续改善。要主动对标市委污染防治“九大战役”,动员各方力量、集中优势兵力,围绕群众身边的突出环境问题,加快补齐生态环境短板,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。四要聚焦重点难点,做好接受督察“回头看”各项准备工作。要精心组织、周密安排,进一步畅通联络沟通渠道,抓好环保宣传教育引导、网络舆情监控、信访维稳等工作,形成上下联动、步调一致的迎检工作格局有序推进环保问题整改。

李昊天要求,要高度重视、履职尽责,进一步提高政治站位,坚持管行业、管生产经营必须管安全、管环保,增强做好环保工作的自觉性;要加强统筹协调,综合执法,形成合力,切实把环境突出问题整改责任扛起来,扎实推进中央环保督察问题的整改工作;要加强排查、整治,以问题为导向,开展全面梳理排查,查漏补缺,按照时间节点,确保整改到位,同时强化督查,严肃追责。

会议在通报安州区环保督查整改情况时指出,2018年我区应完成整改任务7项,已全部完成;中央第五环境保护督察组交办群众来电来信案件31件已完成整改27件,信访反映的27个问题已完成整改24个;省环保督察发现的110个突出环境问题,已整改完成102个;生态环境部西南督察局对我区中央环保督察问题整改情况进行督查,根据现场检查情况,我区梳理出问题3个,目前正在整改中。

会议还安排部署了下一阶段工作和迎接中央环保督察“回头看”相关工作。(全媒体中心 刘顺红  审核 区委办 徐尧)