首页 > 内容详情
1200多名结对帮扶贫困群众喜领160万元现金红利
发布时间:2018-02-13

2月11日,安州区2017年产业扶贫分红仪式在黄土镇永福农机专业合作社举行,为参与结对帮扶的1200多名贫困群众发放160.4万元现金红利。区领导李昊天、胡斌、陈明、刘云相出席仪式。

据悉,永福农机专业合作社成立于2010年3月,从2016年起,合作社在脱贫攻坚工作中,采取合作社+基地+农户的模式,采用土地入股、产业扶贫、金融扶贫等措施,为周边6个村组、124户贫困农民提供产前、产中、产后的系列服务,帮助周边贫困户脱贫致富。

区委副书记、区长李昊天指出,分红发放仪式展示了安州区产业扶贫工作取得的显著成效,突显了全区“三四三”产业扶贫模式的示范带动效应。他强调,全区要充分认识新时期加快推进扶贫开发的重要性、紧迫性和艰巨性,准确把握新形势、新情况和新任务,进一步深化“三四三”产业扶贫模式,完善扶贫政策,强化扶贫措施,创新体制机制,努力开创全区产业扶贫工作新局面。

汪从严是黄土镇芋河村建档立卡贫困户,因为疾病缠身,他无法从事重体力劳动,只能依靠打零工维持一家人的生活。今天,他领到的这700元现金,是安州区在脱贫攻坚工作中创新开展的小额信贷入股农业企业经营的分红模式。除了这笔资金,年前汪从严还将领到另外一笔分红款。在分红仪式现场,领到钱的汪从严笑的乐开了花,直夸党的政策好。

据了解,自2016年起,安州区开始推行“三四三”模式,通过建立政府、金融机构、新型经营主体三方联动机制,创新入股经营、代营产业、托管种养、新建基地四种结对帮扶经营模式,组建技术支撑、资金支撑、管理支撑三大支撑体系,充分协调产业脱贫各相关部门、金融机构、组织新型农业经营主体共同参与产业扶贫,与贫困村、贫困户缔结结对帮扶关系,让新型经营主体不断发展壮大。贫困户通过产业发展分得红利,金融机构也取得金融扶贫成效,破解了脱贫攻坚过程中贫困户无法持续增收、社会力量无序帮扶的难题。2017年,全区共有56家农业企业和贫困村缔结了帮扶关系,实现了全区产业扶贫的全覆盖,1701人依靠农业产业发展顺利脱贫致富,带动1900多户贫困户增收近320万元。(全媒体中心 邱怡  审核 区政府办 徐尧)