首页 > 内容详情
安州:打造基层反腐“铁军”
发布时间:2018-01-05

“乡镇办案主体作用得到充分发挥,截至2017年12月下旬,共立案111件,同比增加117.6%,‘零办案’乡镇全部消除。”这是2017年安州区18个乡镇纪委交出的年考答卷。

“2016年我们在调研乡镇纪委执纪监督时发现,村里但凡有涉纪涉干的矛盾,群众就往县上、市上走,基本不去乡镇,通过深入交谈才发现,群众普遍认为乡镇纪委力量薄弱且无专业办案能力,不太信任。”区纪委分管组织工作的常委介绍说。为了解决这个问题,2017年在全区实施了‘1+3’模式,通过创新队伍建设,变更基层纪检监察干部考核、培训、使用等制度,激发了乡镇纪委回归主业发挥职能。

力量薄弱怎么破?最好的办法就是建立一支规范化的队伍。2017年,安州将18个乡镇按照党员数分为一、二、三、四类,其中一、二类乡镇增设纪委副书记1名、纪委委员1名,三、四类乡镇增设纪委委员2名,目前共配齐乡镇纪委书记18名,纪委副书记3名,纪委委员33名,乡镇纪委力量得到了质的转变。为了乡镇纪委更好地履职,出台《绵阳市安州区乡镇、部门纪检监察工作考核办法(试行)》《绵阳市安州区乡镇纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等办法,建立起乡镇纪委考核以区纪委和民主测评考核为主,乡镇党委政府考核为辅的双重考核机制,让纪检监察干部能干事、敢干事、有活力,消除人情干扰。

“队伍有了,能力提升就成了我们纪检干部履职的重点。”河清镇纪委书记应莉说,2017年她陆续参加了市纪委组织的乡镇纪委书记专题培训班,区上组织的纪检干部业务知识培训、实战训练和跟班学习,累计天数不少于60天。就是通过这样系列化、常态化的培训学习,乡镇纪检干部的纪律条例知识和办案技巧都得到大幅提高。

据悉,乡镇纪委还采取“领单作战”“照单操作”“连片协作”的方式提高办案率,即由区纪委厘清乡镇纪委权利清单、责任清单、任务清单和针对“微腐败”“为官不为”等方面形成的负面清单,实现范围清晰、对标管理。乡镇纪委则通过年初申报的个性化责任内容、办件量考核表、办案标准化测评表,明确职责、照单操作。同时,考虑到乡镇纪委“单兵作战”力量不足问题,安州区建立了“上下互动”“提级办案”“连片协作”“联合审理”的工作机制,将全区划为4个片区,由分管监察室、审理室的常委负责具体指导,对疑难、复杂、牵扯广的案件,由区纪委书记直接牵头,指挥案发地片区联合执纪、交叉审理,形成集中战斗力。2017年,安州区运用“连片协作”机制,共查处“微腐败”窝案3起。(毛婧 《绵阳日报》 记者 安峥)